Финляндия наиболее близкая нам по климату страна. Кроме того, образ жизни северных соседей понятен и приятен русской душе.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы многое переняли у финнов в области обустройства дома. Особенно в шестидесятые, когда СССР и Финляндия наладили торговые связи и наши сограждане отстаивали ночные очереди за финскими цветными полимерами: пластиковыми стульями, декором. Однако, особую популярность финский стиль обрел во времена возращения дизайнеров к истокам и природным материалам. В этой статье будет рассмотрена кухня в финском стиле, ее характеристики и особенности создания.

Кухня в финском стиле

Кухня в финском стиле

Сегодня кухня в финском духе – это два направления: ультра — современное и традиционное. Но и в том и другом случае, для этого пространства характерны светлые тона или максимально природные оттенки, много воздуха, пространства и функциональность.

Главная черта интерьера и архитектуры кухни – это вид из окна. Он учитывается во всех помещениях дома, но в кухне становиться основополагающим. Поскольку, кухня чаще всего соединена со столовой, то, как правило, окна в обеденной зоне панорамные, обязательно деревянные. На самой кухне окна часто размещаются перед разделочной поверхностью или раковиной.

Окна в кухне

Отделка стен либо натуральное дерево, либо простые белые стены. Нередко на финской кухне, даже самой современной можно встретить старинные предметы быта, причем, не только финские. Пол укладывают плиткой только в рабочей зоне, по основному периметру он делается деревянным.

Старинные предметы на кухне

Дизайн страны озер сочетает себе высокую практичность, природность. Кухни в финском радуют глаз, потому что создаются как единая четкая линия, которая подсознательно дает ощущении гармонии у всех, кто на ней присутствует. Иными словами — простота и эргономика – два кита, на которых строится финское кухонное пространство.

Открытые полки

Традиционный стиль финской кухни

Такой стиль особенно подойдет ценителям этники. В этом смысле финский дизайн схож с общим скандинавским, хотя имеет ряд отличий.

Если пол деревянный, то, как правило, это грубая доска. Если стены выполнены из этого материала, то и они напоминают грубый сруб, а не «вагонку», как принято у норвежцев. Шведские текстильные коврики с орнаментом в финском пространстве будут заменены на шкуры животных. На стенах в виде декора можно встретить весла, коромысло или даже саамские унты. Открытые полки – фетиш традиционной финской кухни. На них выставляются уютные и милые предметы декора, керамика, фарфор, цветное стекло.

Кухня в классическом стиле

Если нет возможности сделать на кухне камин с живым открытым пламенем, то его заменит небольшая печка или электрокамин. Что касается фасадов кухонного модуля, то в традиционном стиле они так же будут деревянными, естественного цвета, или выкрашенными в терракот, голубой оттенки, иногда с этнической росписью в духе народного эпоса «Калевала» или корело- финские мотивы. На дверцы прячутся все новомодные кухонные помощники, чтобы их модерновый вид не нарушал общего колорита.

Кухня в современном стиле

Современный стиль финской кухни

Финские дизайнеры ужа давно удивляют мир оригинальностью мышления. Потому современное кухонное пространство включает в себя почти все существующие стили.

Однако, даже в среди хромированного блеска не редко можно встретить природные элементы. Например, над грубым деревянным «крестьянским» столом может располагаться современная вытяжка или модерновые светильники.

Контрасты на кухне

Финские дизайнеры любят контрасты и кухонное пространство благодатное поле для воплощения смелых решений. Кухонные фасады могут сочетать медь, хром, дерево, пластик, кафель, камень и штукатурку. А могут быть идеально глянцевыми и светлыми с модным островом посередине, на котором размещается плита или мойка.

Контрасты на кухне в современной кухне Текстиль

Особую эстетику современной кухне придает текстиль, созданный финскими дизайнерами Арми и Вильо Ратиа. Подушки, занавески и даже посуда в этом простом, можно сказать, детском стиле станут настоящим «mast have» и придадут кухне радостного настроения.

Белый цвет на кухне

Пять простых шагов, чтобы создать кухню в финском стиле

Выбрать белый цвет

Финляндия – это страна снега, сосен и голубых озер. Поэтому именно белых, темно зеленый и голубой станут основными цветами в интерьере кухни в финском стиле. Белый прекрасен тем, что в сумерки он «гаснет» позже всех остальных оттенков, а значит, долго будет держать свет. К тому же, белый — зрительно расширяет помещение и является прекрасным фоном.

Растения на кухне

Выбрать дерево

Страна тысячи озер в отличие от других соседей по полуострову богата лесом. Бук, береза, сосна – основные породы деревьев, которые финны издавна использовали при строительстве дома и в его отделке. Поэтому и в кухне в финском стиле должно быть как можно больше дерева, даже если задуман ее современный дизайн. Деревянным может быть пол, естественным или тонированным легким оттенком, фасады кухни, стол и стулья. А может быть только один предмет интерьера, но дерево должно обязательно присутствовать, хотя бы в декоре.

Геометрия кухни

Выбрать зеленые растения

Финский стиль – это использование простых растений: фикус в большой кадке, лаванда или вереск в горшочке, мята и базилик. Экология — прежде всего, поэтому и внутри дома природы должно быть много.

Камин на кухне

Выбрать форму

Геометрия и простота – основа скандинавского стиля. Финляндия не исключение. Ножкам столов и стульев позволяется лишь слегка искривиться. Спинки стульев должны как бы « окутывать» спину сидящего, тем самым создавая ощущение безопасности и стабильности. Фасады кухни – геометрически ровные, без дополнительных элементов декора на дверцах.

Люстры на кухне

Выбрать очаг

Камин с огнем – это сердце финского дома. На кухне он может располагаться в столовой зоне. Однако, если нет возможности сделать камин или поставить маленькую печь, то энергию живого огня можно привнести за счет свечей. Не стоит забывать и об искусственном свете. Подвесные светильники на длинном шнурке над обеденным столом можно встретить сегодня почти в любом доме, но финские дизайнеры не прочь сочетать грубое дерево и хрусталь изысканных люстр.

Иными словами, кухня в финском стиле, это пространство где все под рукой, где уютно, тепло, хозяевам и гостям, где приятно готовить и собираться всем вместе.

Write A Comment