Каркасные дома в скандинавском стиле — отличная задумка и прекрасный дом мечты для всех, кто желает жить в гармонии с природой. Отличительная черта таких домов – это создание тепла и уюта при помощи натуральных материалов. Такой дом придется по вкусу людям совершенно разных поколений. Более взрослые люди оценят внешний вид и интерьер дома в классическом направлении, украшенный милыми памятными вещицами. Наличие камина позволит проводить длинные зимние вечера в теплой семейной атмосфере. Дом из бруса в скандинавском стиле станет тихой гаванью для молодой современной семьи, где можно будет отдыхать от городского шума и напряженного ритма жизни.

Финский дом из бруса

Преимущества финских домов

Дом из бревна в скандинавском стиле имеет значительный ряд преимуществ. Например:

  • энергоэффективность построенного здания;
  • возврат тепла внутри дома;
  • продолжительный срок службы.

Такие дома действительно отличаются тем, что при минимальных затратах энергии они способы иметь максимальную производительность.

Фундамент, пол, стены и кровля таких домов изготовляются из стойких и теплых материалов, которые имеют высокие изоляционные показатели и делают жилье комфортным, уютным и надежным.

Внутренняя и внешняя гармония дома в скандинавском стиле

Интерьеры в финских домах

Интерьер дома из бруса в скандинавском стиле

Перед тем как начать работу над проектом, стоит уяснить одно важное правило, опираясь на которое допустить ошибку, станет практически невозможным. Заключается это правило в следующем: все цвета и фактуры должны быть или натуральными, или же перекликаться с природными материалами и гармонировать с ними.

Гармония натуральных фактур, мебели и текстиля

Отделка стен

Брусчатые стены и деревянные панели смотрятся очень уютно и дарят дому особую атмосферу. Некоторые предпочитают оставить деревянную натуральную отделку на полу или на потолке, а стены выкрасить в нейтральный тон. Основа для настоящего скандинавского интерьера – это насыщенный белый цвет. Тот максимум, на который может пойти дизайнер – это окраска одной стены в схожий или контрастный цвет или же ее отделка деревом, кирпичной кладкой или декоративным камнем.

Лучшими цветами для аксессуаров или цветовых акцентов для скандинавского интерьера, являются зеленый или красный. Важно не переборщить с цветами и взять за основу три основных цвета. В таком случае можно быть полностью уверенными в том, что цветовая гамма получится выдержанной в определенных рамках.

Разнообразные варианты отделки стен в одном помещении: на основе выкрашенных белых стен кирпичная кладка и дерево

Выбираем материал для пола в финском доме

Скандинавский стиль в бревенчатом доме невозможен без деревянного напольного покрытия. В основном стоит отдать предпочтение массивной доске, ламинату, паркету или паркетной доске. В некоторых помещениях, например на кухне, в прихожей и, само собой, в ванной комнате, практичнее использовать плитку. Она может быть уложена частично под определенные зоны. Ее фактура и расцветка может вторить выбранному стилю. Например, имитировать фактуру дерева или иметь этнический орнамент.

Натуральная напольная деревянная доска

Мебель в уютном скандинавском доме

Интерьер дома из бревна в скандинавском стиле подразумевает наличие мебели из природных материалов и натурального текстиля. Цветовая гамма варьируется в пастельной гамме. Удачными вариантами будут следующие окраски:

  • сливочный;
  • беж;
  • цвет слоновой кости;
  • айвори;
  • светло-синие оттенки;
  • молочный.

Цветовой спектр разнообразен, но важно достичь гармонии цвета и ощущения тепла, которое создается и выбранными цветами и освещением.

Натуральный текстиль в сочетании с природными материалами

Текстиль и аксессуары

Выбирая текстильные изделия, стоит обратить внимание на их материал, фактуру и прозрачность. Скандинавский стиль вообще исключает тюли и ламбрекены. Если и нужно завесить окна, то стоит выбрать для этой цели плотные и насыщенные тяжелые ткани. Эффектно смотрятся следующие материалы:

  • кожа;
  • мех и шерсть с длинным ворсом;
  • лен и хлопок;
  • другие виды натуральных тканей.

Аксессуары и декоративные элементы в скандинавском интерьере

Прекрасным дополнением для мягких кресел и диванов станут уютные шерстяные пледы. Коврик из натуральной шкуры станет удачным аксессуаром любого помещения. Мягкие подушки с этническим орнаментом, картины в стиле минимализма с пейзажами и дикими животными, оленьи рога и деревянные фигурки – все это станет дополнительными нотками северного интерьера.

Веревочная качеля в финском доме

Деревянные потолочные балки станут дополнительным элементом дома в скандинавском стиле, усиливающим эффект уют и тепла, которое излучает дерево. Некоторые предпочитают обыгрывать их с помощью гирлянд белого или желтого цвета, крепить на них подвесные горшки, создавая вертикальное озеленение или же закрепить веревочную качелю, на которой будет весело проводить время детвора и даже взрослый сможет еще интенсивнее прочувствовать убаюкивающую атмосферу финского уюта и тепла.

Успешно созданный скандинавский интерьер в согласии с правилами выбора цвета, материала и фактур.

Скандинавский стиль в интерьере деревянного дома, фото которого приведено ниже, служит отличным наглядным примером идеального природного интерьера с мотивами Скандинавии.

Write A Comment