Главная задача интерьера в скандинавском стиле — это сделать максимально уютное, целостное и практичное помещение. В довольно небольшой квартире должен работать каждый квадратный метр. Добиться этого с некоторыми усилиями возможно, важно еще на этапе подготовки просчитать все нюансы и тогда хрущевка в скандинавском стиле станет самым стильным и красивым домом.

Скандинавский интерьер: 15 характеристик

Перед оформлением квартиры в известном нам стиле желательно понять на каких принципах он основывается и что понадобится для достижения желаемого результата:

  1. Белый цвет в оформлении интерьера.
  2. Натуральные материалы: дерево, натуральный текстиль, бамбук, ротанг.
  3. Минимализм в обстановке.
  4. Открытые окна.
  5. Много света.
  6. Отсутствие лишних перегородок.
  7. Геометрический орнамент.
  8. Компактная мебель.
  9. Живые растения.
  10. Необычный и функциональный декор.
  11. Отсутствие занавесей на окнах.
  12. Простая отделка: паркет, побелка, покраска, в редких случаях обои под покраску или обои со схематическим рисунком.
  13. Возможность комбинировать предметы из других стилей, например, кантри, хай-тек.
  14. Возможность даже на небольшом количестве квадратных метров организовать практичное и уютное пространство.
  15. Использование технологий, позволяющих бережно относиться к природе.

Современная квартира в скандинавском стиле

Создаем скандинавский дизайн в хрущевке

Для примера возьмем 2-х комнатную квартиру в 45 кв метров, с 1 санузлом и высотой потолков в 2,5 метра. Предположим, что здесь планирует жить молодая пара, у которой пока еще нет детей, они много работают, любят путешествовать, любят шумный город, но предпочитают, чтобы дома было просто, спокойно, комфортно и уютно. Они не хотят делить пространство на какие-то конкретные и явные зоны, поэтому и прихожая, и гостиная, и кухня будут единым пространством. Такой целостности можно добиться за счет единой цветовой гаммы — белой или максимально светлой.

Комната в скандинавском стиле

Мебель в скандинавском интерьере хрущевки

Здесь важно не загромождать комнаты и распланировать пространство таким образом, чтобы было место для хранения вещей, для отдыха, для работы за компьютером или с бумагами. Для этого подойдут современные мебельные системы, в которых сочетаются различные полочки и ящички для хранения разного плана вещей и предметов.

Это также может быть кухонный гарнитур в минималистичном стиле, простой и просторный диван в гостиной, удобная добротная кровать в спальной комнате, небольшой журнальный столик.

Удобная и функциональная мебель для хрущевки

Отделка помещений

Здесь можно использовать и классическую покраску или мелкозернистую декоративную штукатурку. Используйте мягкий серый оттенок с белыми вкраплениями. В качестве дополнительного декора или элемента зонирования можно применить небольшую кладку из белого кирпича. Штукатурку или побелку можно использовать практически во всех помещениях.

Для пола лучше выбрать паркет, а стены оформить внизу широким плинтусом на несколько тонов темнее, чем пол или стены. Это придаст помещению завершенности. Подобные плинтусы также можно использовать, например, в спальной комнате, чтобы объединить пространства. В санузле используйте черно белые квадраты плитки, уложенные в шахматном порядке.

Оформление комнаты в скандинавском стиле

Система освещения

Позаботьтесь о сложной системе освещения, когда можно включить одновременно сразу несколько светильников или выбрать один над конкретной зоной, например, над обеденным столом. Используйте разные варианты освещения: точечные светильники в гипсокартонных панелях, настенные бра, люстры, эргономичные настольные лампы.

Система освещения в скандинавском интерьере

Текстиль и элементы декора

Обязательное условие — это максимум натуральных материалов. Вам и самим будет легче и уютнее жить с предметами, которые имеют природное происхождение, вы будете набираться от них энергии и сил. Используйте лен, хлопок, шерсть, дерево, стекло, керамику, камень. Не перегружайте пространство обилием декора, пусть это будут функциональные предметы: необычные светильники, зеркало в оригинальной раме, постеры, фотографии.

Скандинавский интерьер в хрущевке

Растения в скандинавской хрущевке

Этот атрибут скандинавского дизайна обязательно должен присутствовать в оформлении. Пусть это будут травы в небольших горшочках на кухне, пальма в деревянном ящике в коридоре, несколько цветков в кашпо в ванной комнате.

Растения — неотъемлемая часть скандинавского интерьера

Общая организация пространства

Скандинавский стиль в интерьере хрущевки — это буквально дизайнерский вызов. Необходимо в тесной квартирке организовать просторный, функциональный и светлый дизайн интерьера. Для этого нужно создать такое ощущение, что одно пространство как бы «вытекает» из другого и «перетекает» в третье. Как добиться такого эффекта:

  • Используйте общую цветовую гамму.
  • Придумайте объединяющие пространства детали: растения в одинаковых горшках, светильники с разным дизайном, но в одном стиле, один принт на текстиле.
  • Старайтесь не использовать этажерки, какие-то другие предметы мебели, растительные панно, занавеси, чтобы разделить пространство.
  • Попробуйте отказаться от дверей в кухне и гостиной.

Единая цветовая гамма объединяет пространства Детали способны объединить разные комнаты

Ремонт в скандинавском стиле в хрущевке может занять достаточно много времени — это может быть и 6 месяцев, и 8. Но если вы все продумаете заранее, если продумаете каждую мелочь, если вы точно знаете, что хотите видеть в своей квартире только скандинавский стиль, то работа пойдет значительно быстрее.

Write A Comment