Цветовая палитра очень важна при создании любого интерьера. От того, насколько правильно будет подобран оттенок, например, стен спальни будет зависеть спокойствие и уют ее владельцев или кухни, где важен правильный настрой во время готовки и хороший аппетит. Определенные цвета скандинавского стиля являются его визитной карточкой, точкой отсчета и своеобразным холстом.

Белый

Белые ходят первыми и выигрывают. Вот и в скандинавском интерьере белый является победителем, фаворитом, королем. В него выкрашивают стены и пол, покупают белую мебель, текстиль, выбирают белые аксессуары. И это неудивительно, ведь в Скандинавских странах так мало солнечного света. Вот жители и компенсируют недостаток светлыми оттенками.

Используйте белый для оформления стен, потолка, дощатого пола. Уместна также светлая деревянная мебель или диван со множеством декоративных подушек.

белый цвет в оформлении скандинавского стиля

Серый

Стиль предполагает использование всех оттенков белого и серый является таковым. Обычно его используют, чтобы выкрасить одну из стен в помещении, а также покупают серую мебель и некоторые элементы декора. Этот цвет выступает в роли контраста, когда нужно визуально выделить какую-то зону или оттенить какие-то аксессуары.

Иногда серый может выступать в роли главного, но в таком случае лучше его применять в просторных помещениях.

Серая гамма в сканди интерьере Современная комната со скандинавским дизайном

Черный

Цветовая гамма скандинавского стиля допускает и этот строгий и глубокий цвет. Его совсем немного, черный применяется дозировано. Например, это может быть черно-белая плитка на полу, грифельная черная доска в детской комнате или на кухне, деревянные стулья вперемешку с коричневыми или белыми, светильники, покрытые черной глянцевой краской.

Черный цвет в сканди дизайне Черно-белый пол в скандинавской кухне

Цвет слоновой кости

Это альтернатива белоснежному оттенку. В варианте слоновой кости хорошо смотрится спальня или детская комната. Он хорошо сочетается с другими, например, с цветом мокрого асфальта, розовым, голубым, светло-зеленым. Можно создать дизайн одной комнаты, который будет полностью построен на оттенках данного цвета. Смотрится достаточно стильно и органично.

Скандинавская кухня в цвете слоновой кости

Скандинавский стиль в цвете орех

По сути цвет «орех» — это насыщенные светлый или темный коричневый. Он достаточно естественный для скандинавского дизайна. Здесь повсеместно используется натуральная древесина: в мебели, в элементах декора, в напольном покрытии. Цвет «орех» также можно использовать в такой альтернативе паркету, как ламинат. При этом не забывайте, что 2/3 общей обстановки должны состоять из натуральных материалов.

Цвет орех в скандинавском лофте

Желтый

Это особенный цвет, который олицетворяет солнце и может восполнить его дефицит в скандинавском интерьере. Это может быть роскошное мягкое кресло оттенка облепихи в гостиной, простой деревянный желтый шкаф в ванной комнате, желтые декоративные подушки на сером диване или кровати в спальне.

Желтый диван в скандинавском дизайне

Яркие пятна в скандинавском интерьере

Цветовая палитра скандинавского стиля не ограничивается лишь пастельными оттенками, а вполне допускает использование ярких цветов. Просто их не так много в дизайне и они должны быть максимально приближены к натуральным. Например, оттенок яркого лазурного моря, лепестков мака, солнца, зеленого луга, полевых цветов, фиалок, оттенок лета, если хотите. Яркими пятнами в интерьере становятся элементы декора:

  • Текстильные декоративные подушки.
  • Пледы, покрывала с геометрическим рисунком.
  • Разноцветные горшки для растений.
  • Картины с абстракцией.
  • Дизайнерская мягкая мебель.
  • Цветные свечи.
  • Ковры и дорожки.
  • Яркие рамы для черно-белых фотографий (игра на контрасте).

Как оформить комнату в современном скандинавском дизайне

Как правильно комбинировать цвета в интерьере

Чтобы создать гармоничный хюгге интерьер важно не только знать о его основных цветах и общих принципах организации, но и придерживаться некоторых правил колористики:

  • Используйте черный дозировано, разбавляйте его оттенками зеленого, красного, голубого.
  • Красный допустим в скандинавском дизайне, но выбирайте его приглушенные и глубокие оттенки.
  • Используйте светлые оттенки фиолетового в текстиле и обивке мягкой мебели. Лиловый, лавандовый подойдут для создания интерьера в стиле скандинавского прованса.
  • Зеленый ваш союзник во всем: его легко можно сочетать с серым, желтым, черным, белым и он точно будет присутствовать в скандинавском интерьере, по крайней мере, в виде зелени живых растений.
  • Выбирайте для детской комнаты классическую палитру сканди стиля: белый, бежевый, светло-серый, голубой, пудровый розовый.
  • Для кухни можно выбрать несколько цветов, например, белый и лимонный, серый и белый, серый и светло-зеленый.
  • В светлой гостиной будут уместны яркие акценты в виде декора и некоторых видов мебели.
  • Для спальни выбирайте нейтральные базовые оттенки.
  • Для ванной комнаты и санузла выбирайте базовый белый и играйтесь с полом и стенами. С помощью цветной керамической плитки можно придать помещению игривости.

У скандинавского дизайна цветовой диапазон на самом деле не ограничен какими-то рамками. У этого направления просто существуют определенные правила организации: минимализм, использование натуральных материалов, много света, простор. Поэтому сильно разгуляться в плане использования ярких цветов и не получится.

Write A Comment