Скандинавский стиль достаточно специфичный и не каждый рискнет воспроизвести его в своем доме. Дизайн предполагает использование натуральных материалов, большого количества текстиля, белого цвета, естественного и искусственного света. Поскольку в Скандинавских странах солнце не так часто и не так много радует своим появлением, то скандинавы предпочитают большие окна и не оформляют их занавесками. Если вы все таки надумали слегка адаптировать под наши реалии сканди дизайн и хотите использовать шторы в скандинавском стиле, то мы подобрали для вас несколько полезных советов и приемов, которые помогут создать максимально приближенный интерьер.

На фото шторы в скандинавском интерьере

Скандинавский стиль: варианты штор

Занавеси действительно способны преобразить интерьер, придать ему уюта и тепла. Какие варианты можно использовать в сканди интерьере:

  • Занавески из легких, прозрачных и натуральных тканей. В частности, используется шелк, лен, хлопок, муслин.
  • Римские шторы.
  • Отсутствие каких-либо украшений и декора.
  • Короткие занавеси, слегка прикрывающие сверху окно.
  • Однотонные прозрачные шторы.
  • Занавески или тюль с геометрическим или растительным рисунком.
  • Полностью белые шторы. Прием часто используется с белой мебелью.

Не зашторивайте полностью окна, старайтесь не использовать подхваты или канаты, ламбрекены, складки — такие приемы уже не из скандинавского стиля. В целом шторы или занавеси хорошо смотрятся в загородном доме — это придает ему еще большего уюта и теплоты.

Готовые шторы в скандинавском стиле с геометрическим рисунком Прозрачные белые шторы в сканди интерьере

Цветовая гамма

Шторы в скандинавском стиле в интерьере должны быть выдержаны в общей цветовой гамме. Шторы или занавеси не выделяются и не выбиваются из общей стилистики, практически не привлекают внимания. Даже если вы используете насыщенные оттенки, то они должны перекликаться с каким-то предметом интерьера или декором.

Белый цвет

Белые шторы благотворно влияют на общую обстановку помещения. Их хорошо использовать в детской комнате, спальне, а также в небольших помещениях. Кроме белого можно использовать его интересные оттенки: цвет слоновой кости, топленого молока, снега, хлопка.

Голубые шторы в интерьере в стиле Икеа

Серый цвет

Шторы в этой цветовой гамме придадут помещению спокойствия, умиротворения. Желательно не использовать серые шторы в помещении с серой мебелью и стенами. В таком случае вы рискуете превратить комнату в безликое и скучное пространство.

Оттенки бежевого

Бежевые занавески в скандинавском стиле придадут помещению теплоты и насытят его светом, которого так не хватает в зимние дни. Еще одно преимущество бежевых штор заключается в том, что они легко сочетаются с любым другим цветом и вам легко будет с ними работать.

Голубой цвет штор

Тюль в скандинавском стиле в голубом хорошо будет смотреться на кухне. В целом использование максимально натуральных цветов приемлемо для скандинавского стиля. Оттенок ясного неба, морской волны, цвет горной гряды, — это те оттенки, которые должны быть использованы в сканди стиле.

Применение штор в скандинавском стиле не должно превратиться в обязательное правило для всех помещений. Например, это может быть спальня и детская комната. Или используйте занавеси в тех помещениях, где появляется наибольшее количество света и он мешает отдыху или работе. При этом в сканди дизайне не используют плотные ткани и так называемые шторы блэкаут. Скандинавы очень не любят, когда помещение перегружено декором и слишком темными элементами интерьера.

Write A Comment