Кто-то однажды сказал, что стиль хюгге — это философия счастья в повседневной жизни. Это значит, что хюгге интерьер наполнен позитивом, светом, гармонией, умиротворением и тем, что для каждого по-разному называется счастьем. Хюгге пришел к нам из Скандинавских стран, где в домах используют мебель из натуральных материалов, текстиль, где много естественного света, диковинных вещиц, которые создала сама природа, где мало мебели, но невероятно комфортно, где стены выкрашены в теплые оттенки или вовсе в белый цвет.

Многие скандинавы не используют для оформления окон шторы, чтобы солнечные лучи по максимуму проникали в помещение. А в некоторых домах наоборот шторы выполняют не только свою непосредственную функцию, но и являются элементом декора. Вообще все предметы и мебель в стиле хюгге появляются в доме неспроста, а с конкретной миссией.

Интерьер в стиле хюгге

Стиль хюгге: 7 характеристик и узнаваемых особенностей

Чтобы понять какие именно шторы вам нужны и вообще, каким должен выглядеть интерьер в стиле хюгге, мы собрали 7 его узнаваемых особенностей:

  1. Использование натуральных материалов в отделке, мебели и элементах декора: дерево, пробка, камень, бамбук, натуральный текстиль.
  2. Пастельные оттенки, монохром и много белого. Интерьер хюгге — это не буйство красок, а приглушенные цвета, использование черно-белых узоров, превосходство белого.
  3. Много света. Как и было сказано — хюгге любит много естественного света, поэтому в интерьере используют панорамные окна. Но если такой возможности нет, то применяют дополнительные светильники.
  4. Мало мебели. В комнатах в стиле хюгге обычно стоит только то, что нужно для жизни. Например, на кухне — это стол, стулья, модули для хранения посуды, в спальне — это кровать и небольшая тумба, в гостиной — диван или кресла и маленький столик. Скандинавы привыкли довольствоваться самым необходимым и не заставлять пространство лишними вещами.
  5. Текстиль и вязаные вещи — это и пледы ручной работы, мягкие теплые ковры, и вязаные покрывала, подушки с льняными наволочками, и легкие шторы, скатерти, накидки на стулья.
  6. Арт-объекты и прочие оригинальные вещицы. Декора в стиле хюгге немного, но у каждого предмета есть своя история появления и функциональная нагрузка.
  7. Живые растения. Скандинавы живут в гармонии с природой. В их домах много растений, цветов. Они создают целые живые панели, расставляют цветы по всему дому и даже в ванной комнате.

Текстиль в интерьере хюгге Простор и уют в хюгге интерьере

У слова «хюгге» нет точного определения, но все прекрасно понимают, что это значит — это приятное времяпрепровождение в уютной обстановке в компании друзей, ужин при свечах, а, может быть, это чтение любимой книги за чашкой ароматного кофе или это ничегонеделание возле камина, или прослушивание любимых треков, лежа на мягком диване… или… или…

Полосатые шторы в стиле хюгге

Шторы в стиле хюгге: 4 модных принта

Светлые шторы для интерьера в стиле хюгге Растительный принт. Шторы в стиле хюгге

И шторы в стиле хюгге имеют свои особенности. Помимо качества ткани, обратить внимание нужно и на принт. Что это может быть:

  • геометрический повторяющийся рисунок — монохромный или разноцветный, но не слишком ярких оттенков. Это может быть клетка, полоска, треугольники, круги, ромбы, зигзаги;
  • однотонные шторы пастельных оттенков. В следующем году в моду заходит лиловый цвет и все его оттенки, можно выбрать светлые лавандовые шторы или белые, кремовые, коричневые. Подбирайте в тон всему интерьеру;
  • шторы с растительным принтом — это повторяющийся цветочный принт, это единичные хаотично разбросанные изображения цветов или листочков, это переплетения усиков растений и все в этом духе;
  • градация цветов. Особенно хорошо смотрится на светлых шторах, которые легко пропускают свет.

У каждого из этих типов рисунков есть миллион вариаций. Подбирайте принт, который будет перекликаться с подушками или ковром, по цвету шторы могут сочетаться со скатертью или накидками на стулья. Такое оформление сделает интерьер целостным и гармоничным.

Градация цвета для штор в стиле хюгге Подхват для штор в интерьере хюгге

Декор штор в стиле хюгге

Если возможности купить шторы, которые хоть как-то бы напоминали шторы в скандинавском стиленет, то даже самые простые и обычные занавеси можно умело оформить. Используйте бечевку, канаты, мешковину, шерстяные нитки, лоскуты от пледа в стиле пэчворк и создавайте из всего этого подхваты для штор, перевязывайте шторы с помощью канатов между собой. Но без фанатизма! Окно не должно выбиваться из общего интерьера и напоминать кантри-стиль или помпезный дворцовый стиль.

На самом деле, главные правила, которыми вы должны руководствоваться, выбирая предметы в интерьер хюгге, текстиль и декор — это ощущение теплоты, уюта, гармонии, умиротворения. Если при виде конкретных штор у вас возникают все эти чувства, если ткань приятна на ощупь, выполнена из натуральных волокон, имеет приятную расцветку, хорошо сочетается с общей обстановкой, то вы на правильном пути!

Write A Comment