Интерьер в норвежском стиле – это пространство с теплой традицией, которую могли создать только те люди, которым известно, что такое снежные темные зимы.

Безусловно, скандинавский стиль объединяют общие тенденции и художественные приемы, но норвежский дизайн интерьера отличает особая скромность, простота и необыкновенный свет. В этой статье мы представим норвежский стиль в интерьере фото, которые станут живыми иллюстрациями этого уникального северного жилого пространства.

В Скандинавии выставлять благосостояние на показ считается дурным вкусом, тем более в Норвегии, на долю которой выпало немало экономических и политических испытаний. Скорее, здесь принято показывать сдержанный вкус.

Норвежском дому чужды вычурные вещи: обилие лепнины в стиле барокко, позолота, сложная резьба. Если такие вещицы и встречаются, то они занимают почетное место, как единичный арт – объект и не более. Главная концепция северного интерьера: избавиться от лишнего украшательства. Мерилом вкуса здесь является скромная простота, где все предметы функциональны, полезны и на своих местах. Но это вовсе не значит, что норвежский дизайн это дизайн по линейке. Напротив, уместно брошенный на пол шерстяной коврик, хрустальные птицы на подоконнике, в которых отражаются лучи солнца, старинная вещь, доставшаяся по наследству, теплый текстиль, подсвечники, подушки, живой огонь в камине и много точечного света – делают северный дом уютным, теплым и живым.

Гостиная в норвежском стиле

Каждая комната в норвежском доме делиться по своему назначению. Как правило, двеспальни: одна для хозяев, другая для гостей. Просторная кухня, где можно перекусить, а вот для больших званых обедов обустраивается столовая, в которой норвежцы с удовольствием помещают «бабушкин» буфет, заполненный парадной посудой и хрусталем. В гостиной можно расположиться на удобных мягких диванах, с множеством подушек. Вообще, скандинавы не чураются эклектики и могут совместить разные стили мебели в одном пространстве, правда, разделив их на зоны, как представлено на фото.

Эклектика в норвежском стиле

Норвежский стиль в интерьере придется по душе тем, кто предпочитает ясный минимализм, нейтральную колористику, тем, кто живет в загородном пространстве или желает укрыться от шума мегаполиса, окутанный дизайном квартиры в норвежском стиле. Недаром, скандинавский дом называют самым экологичным и природным среди существующих стилей.

Немного солнца в холодной воде. Несколько примеров цвета и света в норвежском интерьере

Норвежские интерьеры отличает обилие света в помещении. Как правило, дома строятся с большими панорамными окнами.

на Севере Норвегии, например, всего 180 солнечных дней, а температура воздуха летом не выше + 20. Потому, здесь ценят каждый луч дневного света. Окна не принято занавешивать тяжелыми непроницаемыми портьерами. В гостиной, как правило, от них отказывается вообще, предоставляя внутренний мир своего дома на всеобщее обозрение. В спальне предпочитают шторы из натуральных материалов, хлопка, льна с ярким рисунком или однотонные. В гостевых можно встретить рулонные, которые, непременно, смягчены ниспадающими мягкими изломами легких портьер.

Текстиль в норвежском доме

Кстати, норвежцы научились ценить и белый свет зимы, который проникает в дом. Архитекторы проектируют дома так, чтобы просторные гостиные, с минимум мебели, впускали как можно больше света в свое пространство. Такие комнаты могу включать в себя панорамное окно, как центровой элемент, широкий грубый деревянный стол, стулья или мягкий уголок и камин с живым огнем. Ощущения наслаждения от уюта лучше всего передаст это фото.

Панорамные окна и камин

Обилие торшеров, бра и точечного света еще одна характерная черта норвежского дома. Не чужды здесь и хрустальных люстр, но на пике популярности сегодня простые светильники из обычного стекла датского дизайнера Анны Луизы де Фонс. Плафоны моделей слегка не ровные, отчего свет искриться и преломляется. Нередко в домах северян, особенно зимой, даже на всю ночь оставляют гореть настольные лампы или торшеры. А вечером, обязательно, зажигают свечи.

лампы Луизы де Фонс

В прошлом, жители этой северной страны очень любили украшать свои жилища растительным орнаментом, напоминающими русскую роспись шкатулок. Зеленый, ярко красный, голубой цвета покрывали стены и потолки старинных домов. Этот стиль прозвали «норвежским кантри». И в наше время современные дизайнеры с удовольствием используют народные мотивы в своих проектах.

Народные мотивы

Тот, кто бывал в норвежском доме, может уверенно развенчать миф о том, что скандинавский интерьер — это пространство белого цвета. Стены здесь вовсе не белые. Капля желтого, яичного, серого или синего лишают норвежские инвертеры больничной стерильности, но вносят оттенки и делают цвет сложнее. Может показаться странным, но следуя моде семидесятых, скандинавы были не чужды «кислотности» и красили стены в яркие флуоресцентные цвета. Однако, природная мягкость возымела свое и жилища норвежцев вернулись к спокойным и устойчивым оттенкам. На светлом фоне легче создавать контрасты из деталей. Современный стиль предпочитает глубокие синие, зеленые и графитовые палитры. В фаворитах этого года пастельные тона, словно вышедшие из коробки с карандашами. В таком пространство дышится легче. Что касается потолка, то он, все же чисто белый, матовый, потому что призван рассеивать дневной свет по всему периметру.

Пастельные тона

Ода природе. Примеры фото натуральных материалов в норвежском интерьере

Если белый цвет в интерьер маленькой северной страны сродни мифу, то применение натуральных материалов в доме — правда. Король среди них, конечно, дерево.

Дерево может покрывать стены, безусловно, пол и даже потолок. Норвежцы чаще всего отставляют его натурального цвета, но могут покрыть легким светлым тоном, который не закроет его фактуру. В норвежском доме редко встретишь пол цвета венге. В основном, здесь предпочитают простые желто- медовые оттенки.

Вопреки распространенному мнению, жители самой западной страны полуострова камень в интерьере используют редко. В основном, камень внешний отделочный материал, применимый для фасадов, цоколей, заборчиков и дорожек. В доме он может появиться как фрагмент зоны у камина. И, самое важное: в норвежском жилом пространстве никогда не встретишь бетон. Стиль лофт или хайтек не понятен северному человеку, в доме которого все устроено с природным уютом.

Камень в интерьере

Мебель так же предпочтительна из натуральных материалов. И хотя, современный упрощенный мир предложил ДСП, все же жители этой страны, при любой возможности, разместят у себя основательные вещи из натурального куска дерева. Норвежцы не забывают о связи поколений. Плюс природная экономность не позволяет им выбрасывать старые вещи. Нередко в домах можно встретить старые комоды в стиле кантри, расписанные традиционными узорами. Правда, в современных квартирах появились модели из пластика, но это, скорее, исключение, чем правило.

Старая мебель в интерьере

Ткани, текстиль, как и говорилось ранее, тоже натуральные. Шерсть овец, вязаные пледы, хлопковые скатерти и половички — печворк – традиционные элементы. В качестве деталей декора норвежцы выбирают глину, покрытую глазурью, тонкий фарфор и хрусталь. Последний ставят на почетное место в буфете и достают исключительно по большим праздникам.

Хрусталь

Маленькие пространства в норвежском стиле. Идеи для творческого решения

Скандинавский интерьер идеален для загородных пространств. Но даже в этой богатой стране не все живут в собственных домах.

…Молодое поколение предпочитает квартиры, которые обустраивают все в том же неизменном дизайне. Как показано на этом фото, дизайн квартиры в норвежском стиле так же элегантен, прост и создается по традиционным правилам:

  1. Природность.
  2. Минимализм.
  3. Простота.
  4. Функциональность.

Квартира – это то место, где в одном пространстве необходимо сочетать традиционные вещи, например, деревянный стол на кухне и современную бытовую технику, выполненную в глянце и стекле. Скандинавам это удается безукоризненно. Светлые тона стен и мебели прекрасно сочетаются с духовой печкой, как показано на этом фото. А брошенная на стол бабушкина салфетка придаст такому пространству теплоты.

Светлые тона и бабушкины салфетки

Главное правило квартиры в норвежском стиле – это ничего лишнего. Пространство традиционно остается пастельным, потолок и стены могут обшиваться светлой «вагонкой». Если в жилище применяются обои, то они клеятся фрагментарно. Многих создателей одежки для стен вдохновляли народные мотивы и простая природа Норвегии. Сегодня в небольших пространствах предпочтительны мелкие неброские рисунки.

Обои в норвежском интерьере

Центральное место в квартире норвежцев занимает мягкая группа, расставленная так, чтобы было удобно общаться. Телевизор не слишком любимая вещь. Поэтому вокруг дивана нередко ставят журнальные столики.

Мягкая группа диванов

Безупречно норвежский дизайн подходит и для оформления комнаты, особенно детской. Комната в норвежском стиле для ребенка — это светлое пространство, с обилием натуральных материалов, которые не повредят здоровью малыша, легких тор и ковриков. А если разместить элементы моря и рыболовных шлюпок, то детская превратиться в небольшую бухту во фьордах.

Детская комната в норвежском стиле

Отдельно хочется сказать о спальне в норвежском стиле. Поскольку, светлые тона визуально увеличивают небольшое помещение, то для такой комнаты как спальня норвежский стиль подходит идеально.

.Как правило, это пространство не терпит ни цветовой, ни детальной перегрузки, которые отвлекают от отдыха. Акценты уместны в текстиле или, если выделяют одну стену при помощи обоев. Лучшим решением станет расположение такой стены у изголовья кровати. Норвежские дизайнеры советуют избегать крупного или геометрического рисунка в этой комнате. Идеальный вариант — растения, птицы или мелкие животные, так популярные в последних сезонах.

Спальня в норвежском стиле

В спальне в норвежском стиле обязательно присутствуют простые и натуральные вещи. Деревянные прикроватные столики, сама кровать может быть очень лаконичной формы, обязательны прикроватные бра, которые обычно выполнены в тканевых плафонах.

Деревянная кровать в спальне

Норвежский стиль в интерьере кажется своеобразной философией, которая состоит из очень ясного подхода к жилому пространству: бережное отношение к природе, внимание к мелочам, душевный отдых, тяга к простоте, легкости и свободному пространству. В таком доме приятно и комфортно жить, а это значит, заряжаться исключительно положительной энергией.

Простота и философия норвежского интерьера Элемент норвежского интерьера Норвежский интерьер

Write A Comment