Скандинавский дизайн имеет несколько отличий, которые точно его характеризуют. Эти принципы оформления интерьера выделяют сканди стиль из множества других и делают его уникальным. Оформляя квартиру-студию, нужно учитывать не только философию самого стиля, но и общепринятые дизайнерские приемы, которые помогут в небольшом пространстве создать уютное жилище с кухней, гостиной, спальней и даже детской в «одном флаконе». Плюс скандинавского стиля в том, что вам не понадобится слишком большое количество мебели, а хорошо потратиться придется лишь на деревянное напольное покрытие и хорошее освещение.

Прием №1 — светлые оттенки

В небольшом помещении лучше всего брать за основу белый цвет и все его оттенки: кремовый, бежевый, серый, цвет слоновой кости. Старайтесь выбирать светлую мебель и аксессуары и не перегружать пространство слишком темными цветами. Например, зона кухни может быть оформлена в оттенки серого, обеденная зона — в цвет слоновой кости, а уже зона отдыха — в белоснежный белый. В зависимости от цвета стен и выбирайте мебель. Серая и темно-коричневая будет хорошо смотреться на фоне светлых стен, а белая мебель — на фоне темных. В скандинавском интерьере часто применяется игра на контрастах.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры студии

Прием №2 — яркий текстиль и декор

Яркими пятнами в квартире-студии станут декоративные подушки, пледы, вазы, горшки для живых цветов, интересные картины на подрамнике. Не используйте сразу все варианты в небольшой квартире, лучше отдать предпочтение какой-то определенной группе декора. Например, мягкие подушки и пледы или вазы и горшки, или ковер с красивым геометрическим принтом и посуда с таким же рисунком.

Старайтесь не перегружать дизайн большим количеством декора. Пусть это будет две-три стильные дизайнерские вещи, которые будут привлекать внимание и дополнять интерьер.

Скандинавский интерьер в деталях

Прием №3 — отражающие поверхности

Они необходимы для того, чтобы зрительно увеличить пространство. Это может быть стальная поверхность вытяжки или духовки в зоне кухни, зеркальные дверцы шкафа в комнате, зеркала в ванной комнате. Свет попадает на отражающую поверхность и рассеивается по всей площади.

Не заиграйтесь с отражающими поверхностями, вы все таки создаете не классический помпезный интерьер, а спокойный и сдержанный.

Дизайнерский ход — размещение зеркал на противоположных стенах

Прием №4 — натуральные материалы

Дизайн студии в скандинавском стиле предполагает использование натуральных материалов, в частности, дерева. Используйте дощатый пол, деревянную мебель, декоративные ящики для хранения мелочи, промышленные паллеты в качестве дополнительного места для сидения.

Натуральным может быть также текстиль, например, из льна или хлопка, пробковое покрытие, частичная отделка декоративным камнем.

Дощатый пол в скандинавском интерьере

Прием №5 — простая отделка

Используйте паркет или длинные деревянные доски для пола, покраску стен и потолка. В редких случаях используется фактурная штукатурка, обои, натяжной потолок, ламинат. На кухне и в ванной уместна керамическая плитка.

В качестве приемов зонирования используются цветовые переходы, обои с геометрическим традиционным узором, бамбуковые обои, комбинирование разных напольных покрытий. В интерьере практически не используются перегородки и не возводятся дополнительные стены.

Растения в квартире-студии со скандинавским дизайном

Прием №6 — живые растения

Скандинавы тесно связаны с природой. Для них природа также важна, как и собственный дом, поэтому они стараются показать эту связь через натуральные материалы и живые растения. Самые разные растения можно найти в гостиной, на кухне, в спальной комнате и даже в ванной.

Последнее время модным стало возводить различные фито-стены и целые цветочные инсталляции. Это не занимает много пространства, но наполняет комнату положительной энергетикой и помогает освежить атмосферу.

Современный скандинавский интерьер

Прием №7 — простые геометрические формы

Это еще одна характерная черная скандинавского интерьера. Геометрия здесь во всем: в формах мебели, декора, в рисунке на покрывале или подушках, в светильниках. В помещении гармонично подобраны строгие угловатые формы и мягкие округлые. Например, если в комнате шкафы, столы и стулья с острыми углами, то их помогают сгладить мягкие диваны с округлыми формами, круглые пуфы и кресла с закругленными углами, чтобы помещение не казалось слишком строгим.

Квартира студия с мебелью Икеа

Прием №8 — практичность и функциональность

Дизайн квартиры студии в скандинавском стиле каждым квадратным метром работает на своего хозяина. Поэтому здесь используются удобные и практичные мебельные гарнитуры, мягкая мебель с потайными отделениями для хранения вещей, подвесные полочки для рационального использования пространства. Для оформления студии подойдет мебель и аксессуары шведской компании Икеа, которая выпускает множество интересных вариантов для малогабаритных квартир. Особенно интересны кухонные гарнитуры, которые созданы таким образом, чтобы у хозяйки или хозяина на кухне все было под рукой.

Система освещения в квартире студии

Прием №9 — сложная система освещения

Речь идет о том, что в помещении должно быть несколько разных видов светильников. Особенно это важно для квартиры студии в скандинавском стиле, где свет будет играть роль элемента зонирования. Используйте торшеры на изогнутой ножке, многорожковую люстру, несколько бра и настольных ламп. Попробуйте люстру с несколькими режимами, чтобы можно было создавать интимную атмосферу или наоборот наполнять помещение ярким светом.

Скандинавский стиль в интерьере 1-комнатной квартиры

Прием №10 — аромат уютного дома

Последнее время очень модным стало использовать различные ароматы для наполнения помещения и создания особенной атмосферы. Для скандинавского дизайна подойдут ароматические свечи, саше, аромалампы, диффузоры с ароматом трав или цитрусовых. Это должны быть едва уловимые нотки, которые помогут расслабиться и освежить дом.

Интерьер студии в скандинавском стиле не так уж и сложно создать, ведь вам понадобится минимум мебели, вы можете использовать простые техники отделки помещения, минимум декора. Кроме того, некоторые вещи всегда можно сделать своими руками. Например, сшить или связать классный уютный плед, сбить из досок стильный столик, пошить яркое бескаркасное кресло и написать парочку абстрактных картин. Таланты по большому счету особо и не важны, главное — это ваше желание и положительная энергетика. В помещении, которое оформлено с душой всегда будет приятная и хорошая атмосфера.

Write A Comment