Свет в скандинавском интерьере играет одну из главных ролей правильно созданного стиля в образе стран Скандинавии. Поскольку коренные жители севера всегда остро чувствовали недостаток света и тепла, их жилища были максимально светлыми, просторными, теплыми и уютными. Хотя в современном мире многое в корне изменилось, некоторые традиции прочно увековечились и нашли свое отображение в современных интерьерах.

Элегантная люстра и настольная лампа в едином стиле

Особенности осветительных приборов для разных помещений в доме или в квартире

Выбор внешнего вида источников света начинается на стадии разработки проекта с того момента, как становится известна цветовая гамма основ и мебели. Освещение в скандинавском стиле имеет некоторые особенности. Кроме того, что его должно быть много, оно может быть разнообразным, и у каждого помещения есть свои особенности. Разнообразие элементов включает в себя:

  • люстры;
  • настенные светильники и бра;
  • напольные торшеры и настольные лампы;
  • лампы в индустриальном стиле;
  • лампочки в форме свечей;
  • камины и свечи.

Важно помнить, что во многих интерьерах осветительные приборы играют роль дополнения. Яркие и крупные люстры могут выступить на передний план, акцентировав на себе большее внимание. В маленьких комнатах большие навесные люстры «съедают» свободное место и загромождают пространство. Многие дизайнеры решают вопросы, связанные с ограниченным пространством с помощью встроенного освещения и элегантных приборов.

Оригинальные светильники с гладкой поверхностью

Специфика кухни

Поскольку кухня – это особая зона, здесь важно учесть практичность выбора источников света. Вместе с парами в воздух попадают частички жира и пыли, они оседают на всех поверхностях и со временем образуют неприятный налет, который бывает очень не просто очистить. Именно поэтому, важно выбирать практичные поверхности – метал, покрытие лаком или краской дерево. Подвесные светильники в скандинавском стиле из бумаги не подойдут для кухни из-за повышенной влажности. Их лучше приберечь для других комнат. Также нужно избегать многочисленных и рифленых деталей.

Гирлянда для детской комнаты

Специфика детской комнаты

Светильники и люстры в скандинавском стиле для детской комнаты поражают разнообразием и оригинальностью идей. Популярностью пользуются гирлянды с крупными сферическими лампочками. Их обносят вокруг лесенок двухъярусных кроватей, зеркал, карнизов или стеллажей.

Люстры и бра «Воздушные шары» в скандии детской

Также, дети будут в восторге от люстр в виде воздушных шаров. Детская комната – настоящий полигон для воплощения невероятных и сказочных идей.

Сочетание крупной люстры и встроенного освещения

Роль и особенности осветительных приборов в сканди стиле

Освещение в интерьере скандинавского стиля характерно сочетанием нескольких видов осветительных приборов в одном интерьере. Приветствуется асимметрия и оригинальность. Каждое помещение обладает специфическими потребностями, которые стоит учесть при выборе источников света.

Нестандартные плафоны в виде бутылок

Люстры

Люстры в скандинавском стиле, фото которых представлено ниже, демонстрируют успешное размещение цветовых акцентов. Большие люстры характерны для больших помещений. Интерьер в минимализме можно дополнить классической люстрой с лампочками свечками или же люстрой с плафонами в стиле модерна. В дополнение к встроенному освещению гармонично подойдет одна большая люстра, подчеркивающая направленность выбранного стиля.

Декор и свет в одной композиции

Люстры в скандинавском интерьере выделяются простотой и в то же время оригинальностью. Например, это могут быть плафоны в виде бутылок, чашек, хромированных сфер или оленьих рогов. Фантазии нет предела, поэтому в интерьер можно внедрять любые идеи и эксперименты.

оригинальные настенные светильники.

Торшеры

Торшер в скандинавском стиле или напольные лампы принято ставить рядом с креслами и диванами, выделяя, таким образом, зону отдыха и чтения. Высоким спросом пользуются торшеры с регулируемой высотой. Плафоны могут быть хромированными, выполненные из стекла, бумаги и всевозможных натуральных материалов.

Лампы и бра

Лампы в скандинавском стиле элегантны и неповторимы. Дизайнерские творения из натуральных материалов и выполненные своими руками приносят в интерьер особенную атмосферу и уют. Бра в скандинавском стиле служат настоящей настенной экспозицией.

Скандинавский интерьер характерен практичностью и функциональностью. Даже декор должен иметь практическую сторону. Почему бы не воспользоваться возможностью совместить декоративные настенные элементы с осветительными приборами. Настенные светильники в скандинавском стиле выступят в качестве дневного декора, который будет дарить свет в вечернее время суток.

Если подвести итог, то можно прийти к выводу, что вопрос освещения в скандинавском интерьере играет многофункциональную роль:

  • светильники в скандинавском стиле оригинальны и практичны;
  • большое количество света отлично подчеркнет характер сканди интерьера;
  • разнообразные режимы позволят подстраивать количество света под личные потребности;
  • могут выступать в качестве акцента или же дополнения к интерьеру.

Используйте возможность и экспериментируйте с выбором осветительных приборов в вашем интерьере.

Write A Comment