Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне сложился совсем недавно. Впервые о таком понятии заговорили в 60-х годах ХХ столетия, когда зародились характерные черты. Под их влиянием сложился определенный вид придомового участка, который получил название «скандинавский». Сегодня скандинавский стиль это целая философия, которая базируется на гармонии, эстетике и функциональности. «Это пространство, без каких либо сложностей и затей, где все построено по принципу природы и натуральности» — так говорят о ландшафте в скандинавском стиле.

Скандинавский ландшафтный дизайн черпает свое начало в сочетании стилей кантри и эко, то есть, участок становится местом, на котором сочетается естественная простота и натуральные материалы. Природа Скандинавии не блещет яркими красками и достаточно скромна. Поэтому здесь используют все, что растет и способно пережить зиму, дожди и короткий световой день. В странах полуострова редко можно встретить палисадники, утопающими в роскоши красочных цветов. В основном, можно увидеть почвопокровные растения и скромные краски, как представлено на фото.

Скандинавский ландшафтный дизайн общий вид Почвопокровные растения в скандинавском ландшафте

Особенности скандинавского стиля

Как правило, скандинавский участок, примыкающий к дому, не велик. Это либо лужайка, расположенная при подходе к жилищу, либо задний дворик.

Однако типичные черты можно встретить, практически, на любом участке. Это:

  • Каменные или гравийные дорожки;
  • Каменные или деревянные низкие заборчики – изгороди;
  • Газон или лужайка;
  • Почвопокровные растения;
  • Живая изгородь;
  • Вечно зеленые растения.

Можно сказать, что скандинавский ландшафтный стиль сложился благодаря простым формам, поддержанию природной естественности. Такой ландшафтный дизайн заслужил названия «эко». На участке естественный рост растений лишь « причесывают», придают порядок, но все остальное должно казаться непринужденным и естественным. Далее представлен скандинавский стиль в ландшафтном дизайне, фото:

Естественный ландшафт

Как и внешняя архитектура, садовый скандинавский стиль это применение натуральных материалов, таких как дерево, гравий, камень, металл. Особо хочется отметить камень. Если он применяется в ландшафте, то и предпочтение отдается валунам естественной формы, хаотично разбросанным по периметру. Камни, обычно, «прикапывают» в землю, чтобы они смотрелись более натурально, словно, находятся на участке давно. Не редкость изюминкой дизайна приусадебного участка становиться каменная печь для барбекю.

Камни в ландшафтном дизайне Печь

В скандинавском ландшафте не встретишь сложных форм, геометрических фигур или садовых скульптур. Скандинавский ландшафтный стиль подчинен минимализму. То же самое правило касается и растений: их подбирают по принципу минимального ухода. На участке при доме можно встретить посадки самшита, туи и других вечнозеленых кустарников.

Если предполагается маленький огородик, то в нем выращивают пряные травы. Как правило, землю приподнимают на грядки, которые ограждают аккуратным бордюром. По периметру высаживают низкорастущие или бордюрные растения. Если участок предполагает теплицу, то огораживают живой изгородью или невысоким деревянным заборчиком, иными словами, скрывают с центрального визуального плана. Компостные ямы не остаются без внимания. Нередко можно встретить тыквы, высаженные прямо на компост. Примеры представлены на фото.

Тыквы на компосте

Очень любят скандинавы подвесные кашпо с яркими цветами, которыми украшают каждый дом. Такие кашпо хорошо обогреваются солнцем, не соприкасаясь с холодной землей. Особенно популярны цветочные кашпо в Исландии и Северной Норвегии и в уголках с недостатком почвенного покрова.

Цветы в кашпо

Даже маленький участок принято делить на зоны: небольшой огородик, зона кухни, лужайки для отдыха и принятия солнечных ванн и игр, цветник. А если размеры позволяют, тогда возможно создать «укромный уголок» в духе домашнего леса. Высаживаются хвойные породы деревьев и под их сенью ставятся грубые столы, стулья и выносятся свечи. Вечером такой уголок смотрится очень эффектно. Так же, в таких импровизированных чащах можно спрятать маленький водоем или садовые скульптуры.

Водоем

Сад в скандинавском стиле

Сад в скандинавском стиле — это камень, многоуровневые каскады, так как ландшафт может иметь естественный природный уклон, деревянные лестницы, низкие кустарники и одиночные посадки.

Как правило, большие хвойные деревья, типа ели, акцентные и высаживаются единично, так как создают много тени на участке. Исключение составляют финские ландшафтные пространства. Зимой хвойные посадки или единичная ель играет роль рождественского дерева. Летом их крепкие ветви служат креплением для качелей.

Ель на участке зимой

Посадки из злаков или высоких трав создают ощущение старинного скандинавского жилища. Присыпанные снегом, они будут смотреться особенно эффектно. Традиционны для скандинавского ландшафтного дизайна остролисты, которые являются символом рождества и зимой добавляют свежести благодаря насыщенной зелени. Вообще, зеленый- основной фон для ярких цветовых акцентов. Приусадебный участок в странах полуострова не мыслим без хорошо подстриженного газона и вкраплений фиолетовых вереска или лаванды, овсяницы красной, мятника лугового. Сад в скандинавском стиле, как показано на фото, имеет в качестве посадок карликовые ивы или березы.

Злаковые и травы на скандинавском ландшафте

Подводя итог, можно отметить, что упорядоченность и скромность скандинавских стран, в сочетании с простотой и функциональностью просматривается во всем: в дизайне жилища и в устройстве ландшафтного стиля.

Write A Comment