Кухня в скандинавском стиле — это ваша возможность поэкспериментировать, создать в доме или квартире центр уюта и гармонии, умноженный на два, место рождения новых кулинарных идей, истины, которая как раз и рождается во время споров на кухне, а также просто красивого и максимально практичного помещения. Для этого понадобится совсем немного: желание, знание основ сканди-стиля и немного наших советов.

Белый — новый черный или выбираем цветовую палитру

Скандинавы любят много света, любят простор, а этого можно добиться, в частности, за счет светлых стен, потолка и пола. Король цветов в скандинавском стиле — белый и его оттенки. Белый освежает, визуально расширяет пространство, создает ощущение легкости и воздушности. На удивление, белая кухня у скандинавов не ассоциируется с больничными палатами, потому что в интерьере умело подобраны декоративные элементы, мебель и кухонная утварь, которые разбавляют обстановку и делают ее душевной.

Если вы не рискуете выбирать total white, то попробуйте создать голубую кухню в скандинавском стиле, серую, пудрово-розовую, мятную или бежевую. В любом случае, все оттенки и цвета в помещении должны отображать естественную природную палитру: цвет морской волны, дождевой капли, цвет скал, сочной зелени, коры дерева, пожухлой листвы.

Кухня в скандинавском стиле белого цвета

Отделка кухни и единение трех плоскостей

Речь идет об отделке потолка, стен и полов. Желательно использовать натуральные материалы: дерево, пробку, бамбук. А также самые простые строительные технологии: побелка потолка, покраска стен или использование возможностей фактурной штукатурки. Для рабочей зоны фартук в скандинавском стиле можно выложить керамической плиткой «под кирпич» или использовать плитку с растительным или геометрическим рисунком. На пол традиционно кладут паркет, а в качестве условного зонирования используют пробковые обои или обои под покраску.

В отделке скандинавы крайне редко использую обои с рисунком, многоуровневые потолки с применением гипсокартона, синтетические материалы. Как альтернативу можно использовать ламинат, натяжной потолок (не глянцевый), фактурную штукатурку.

На фото фартук для кухни в скандинавском стиле Дощатый пол на кухне в скандинавском стиле

Какую мебель выбрать для кухни в скандинавском стиле

Простую, лаконичную, натуральную, многофункциональную. На кухне в скандинавском стиле у каждого предмета есть свое место, своя задача и роль. Скандинавы довольствуются малым и не любят нагромождений в помещении. Что точно потребуется для скандинавского интерьера кухни:

  • Деревянный массивный стол и удобные стулья с мягкими подушками.
  • Удобный многофункциональный кухонный гарнитур.
  • Минимальный набор необходимой техники.
  • Керамическая посуда в скандинавском стиле.
  • Растущая зелень в горшках.

Все остальные предметы: диван, деревянный стульчик для ребенка, плетеное кресло, мобильные шкафы можно подбирать в зависимости от площади самой кухни.

Проект кухни в скандинавском стиле с барной стойкой Освещение в скандинавском интерьере кухни

Да будет свет! Выбираем освещение для кухни

Организацию освещения на кухне в скандинавском стиле можно свести к 6 принципам:

  1. Лаконичные и футуристические формы светильников.
  2. Точечные светильники в районе рабочей зоны.
  3. Отдельный светильник над обеденным столом.
  4. Общая стилистика освещения.
  5. Использование торшеров и бра.
  6. Светильники с разными режимами работы.

Скандинавы действительно любят много света, поэтому если естественного освещения не хватает, то на помощь приходят чуть ли не все виды светильников.

Детали интерьера для кухни в сканди стиле

Декор для кухни в скандинавском стиле: 3 золотых правила

Когда обстановка вокруг настолько белоснежна, без ярких пятен не обойтись и кухня в этом плане прекрасный «холст» для разноцветных красок:

  • Яркий и разноцветный текстиль: прихватки, подушки и чехлы для стульев, скатерти и полотенца.
  • Посуда и горшки для растений: яркие керамические тарелки и кружки, декоративные блюдца, глиняные горшки со скандинавским орнаментом для сочной зелени.
  • Декор для стен: черно-белые фотографии в ярких рамках, постеры с природой, вырезки из журналов с рецептами и яркими иллюстрациями, лаконичные настенные часы.

Скандинавы очень любят необычные вещицы, дизайнерские. Часто в их домах можно увидеть вещи, которые отбраковали на заводе или фабрике, а в интерьере они превращаются в эксклюзивный декор. Здесь много вещей хендмейд: разные природные композиции, инсталляции, гирлянды из фотографий, прикрепленных к бечевке деревянными прищепками.

Яркий диван на скандинавской кухне Скандинавский интерьер малогабаритной кухни

Как создать сканди интерьер в небольшой кухне

Маленькую кухню в скандинавском стиле можно создать за счет мебели и многофункциональных кухонных ансамблей от Икеа. Дизайнеры этой компании уже давно разрабатывают кухонные гарнитуры для небольших помещений — это всевозможные открытые стеллажи, полки и ящики, которые можно переставлять и комбинировать с другой мебелью. Для негабаритных кухонь точно стоит выбирать светлые стены, пол и саму мебель. Несколько ярких акцентов в виде оранжевого или красного кресла, пары зеленых вазочек или блюд для фруктов, текстильного полосатого коврика освежат кухню и сделают ее милой и хюгге.

Небольшая кухня в скандинавском стиле

Скандинавский интерьер в маленькой кухне предполагает использование открытых модулей и полок, светлых оттенков, большого количества освещения, отсутствие штор на окнах (максимум тонкие и прозрачные), минимальное количество мебели (все только самое необходимое). Например, большой массивный стол для обеда можно заменить узкой барной стойкой или небольшим раскладным столом у окна.

Кухня Икеа в скандинавском стиле может быть полезна и в том плане, что вы можете использовать современные технологии, позволяющие экономить ресурсы: воду, электроэнергию, а также использовать мебель, которая позволит значительно уменьшить количество отходов. Ваша небольшая кухня может превратиться в настоящее «предприятие» практически с безотходным производством и экологичным подходом к работе. Даже на 6 кв метрах реально воплотить в жизнь проект самой уютной и практичной кухни.

Кажущиеся унылыми серый или слишком яркий белый интерьеры в реальности могу стать самыми уютными и стильными в вашем доме. Помните, что даже не все эти строительно-дизайнерские советы и принципы важны для создания настоящего скандинавского интерьера, а ощущение внутренней гармонии, любовь к природе, тяга к путешествиям и открытиям, умение наслаждаться каждой минутой жизни и по-настоящему расслабляться. Только с такими настроем и жизненной позицией ваша кухня «заработает» так, как вы и хотите.

Write A Comment