Скандинавский стиль очень легкий — и по восприятию, и по воссозданию. Он не требует вычурности, сложных строительных процессов, дорогих элитных предметов мебели. Все сводится к натуральным материалам, простой мебели и оригинальному декору.

Предлагаем несколько советов по оформлению дачного домика в скандинавском стиле на конкретном примере. Предположим, что это двухэтажный дом средних размеров, с просторной столовой и кухней, несколькими комнатами и совмещенным санузлом или это небольшой домик с одной просторной комнатой, небольшой кухней и маленькой верандой.

Просторная терраса — сердце дачи

Даже самый небольшой дом преобразится и станет просторнее, если создать красивую и уютную террасу. Она увеличивает полезную площадь дома, становясь буквально дополнительной комнатой. Вам понадобятся качественные деревянные доски, инструменты и парочка выходных.

Разместите на террасе плетеное кресло, несколько уютных деревянных стульев и столик, чтобы можно было здесь чаевничать, читать любимую книгу или наслаждаться природой в тишине.

Терраса для дачи в скандинавском стиле

Открытое пространство

Скандинавы любят простор и совсем не любят перегородки. Поэтому будет уместным совместить кухню со столовой или даже с гостиной, чтобы это было одно большое и уютное пространство, условно разделенное дизайнерскими приемами и элементами декора.

Особенно полезно будет объединить несколько комнат в дачном доме, если он имеет маленькую площадь.

Вариант планировки загородного дома в сканди стиле

Натуральная мебель

Загородный дом — это идеальное место для воссоздания экологичного интерьера. Выбирайте простую и добротную мебель из дерева, ротанга, возможно, с коваными деталями и с натуральным текстилем.

В скандинавском интерьере предполагается максимальное использование натуральных элементов. Скандинавы достаточно близки с природой, поэтому зачастую их дома и внешне, и внутренне отображают эту связь. Внешне их дома проектируются таким образом, чтобы не нарушать ландшафт, а внутри повсеместно расставляются живые растения, используются природные материалы, а также стихии: огонь, вода.

Натуральные материалы в оформлении скандинавского интерьера

Камин

Это о природных стихиях! Камин у скандинавов можно найти не только в частном доме, но даже в квартире. Они любят создавать такие уголки, где можно укутаться в плед и часами наблюдать за языками пламени. Дачный дом в скандинавском стиле обязательно должен быть с камином. Вы можете поставить современный камин, который скрывается за стеклом или простую буржуйку, которую можно установить уже в готовом доме.

Интерьер дачного дома в скандинавском стиле с камином

Окна

В идеале — это просторные панорамные окна, которые не занавешивают. Если есть возможность, то на первом этаже дома можно установить высокие прозрачные двери или деревянные двери с окошками. На даче должно быть много света и солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в дом.

Просторный и светлый интерьер дачи

Декор и текстиль

Используйте дерево. Пусть это будут деревянные балки на потолке, деревянная мебель, ящики для растений из необработанной древесины, массивный деревянный стол и кресло, деревянный декор в виде фигур оленей или лосей.

Используйте текстиль. На даче будут уместны и скатерти на столах (что можно редко встретить в скандинавских квартирах), пусть это будут текстильные подушки с традиционным орнаментом, небольшой мягкий ковер с геометрическим рисунком.

Присмотритесь к винтажным вещам. Старый деревянный комод с роскошной кованной фурнитурой, старинные настенные часы, прадедушкин чемодан, тетушкина старинная швейная машинка. Все эти вещи помогут создать необычную и приятную атмосферу на даче. Но не увлекайтесь декором, ведь ваша дача в скандинавском стиле — это не чердак, куда отправляются за ненадобностью все вещи.

В загородном доме скандинавский интерьер удивительным образом преображается, перевоплощается в скандинавский сельский стиль или скандинавский прованс.

Скандинавский интерьер загородного дома Простые элементы декора в дизайне дачи

Скандинавский лофт

Этот симбиоз стилей, пожалуй, наиболее подходящий вариант для уже существующего дома. Вы вполне можете позволить себе оставить часть кирпичной стены без оформления, нарочно не прятать трубы или другие коммуникации, не выравнивать стены до идеального состояния. Не нужно стараться быть перфекционистом и «вылизывать» каждый метр помещения. Дом тогда будет «живым», когда будет иметь свои недостатки, капризы и характер.

На фото интерьер дачи в скандинавском стиле

Следите за экстерьером

Не только внутреннее убранство должно отображать характер и принципы скандинавского стиля, но и экстерьер должен быть тесно связан с интерьером. Следите за газоном, сбейте из деревянных планок дорожки, создайте с помощью валунов импровизированные клумбы, посадите возле дома вьющиеся растения.

Если на территории есть сад, то обязательно воспользуйтесь его зарослями и разместите небольшую беседку или повесьте гамак. Вообще дворик дачного дома — это идеальное место для различных арт-инсталляций. Здесь вы можете разместить свои работы из глины, поделки из природных материалов, попробовать свои силы в треш-арте, посадив растения в резиновые сапоги или старые чайники.

Вариант оформления комнаты загородного дома

Гармоничный скандинавский интерьер в дачном доме у вас получится тогда, когда вы как бы подыграете возрасту дома, наполните его теми предметами интерьера и быта, которые ему близки по духу. Не старайтесь его осовременить, а наоборот сохраните очарование, придав немного организованности и уюта.

Дача в скандинавском стиле

Write A Comment