Лестница в скандинавском стиле представляет собой не только конструкцию, выполняющую практическую пользу, но и является дополнением интерьера созданного во всем доме. Однако важно знать некоторые правила, которые помогут сделать правильный выбор для того, чтобы дополнить композицию, а не поломать ее.

Деревянная лестница в сканди стиле

Целостная композиция скандинавского интерьера

Лестница в скандинавском интерьере способна усилить атмосферу, созданную в доме или в квартире. Современные интерьеры позволяют внедрять самые смелые идеи и соединять их вместе. Поэтому, в скандинавском интерьере лестница может быть строгой и холодной, что подходит для минимализма, а может быть уютной и причудливой, что отлично впишется в интерьер наряду со шкурами, оленьими рогами и прочими атрибутами севера.

Дерево, комбинированное в двух цветах

Выбор материала для лестницы в скандинавском стиле

Современные интерьеры столь разнообразны и смешаны, что бывает довольно сложно определить чистый вид интерьера в доме. Оформление лестницы может либо подчеркнуть образ Скандинавии, либо испортить его. Лестница может быть выполнена из разнообразных материалов. Например:

  • дерева;
  • стекла;
  • металла;
  • камня;
  • комбинированные варианты.

Во избежание неправильно сделанного выбора, стоит отказаться от ковки или ее элементов. Перила и балясины также должны иметь лаконичные и прямые линии без узоров, завихрений и других элементов, которые зрительно ее перегрузят.

Белая деревянная лестница с хорошо выделенной структурой древесины

Лестницы из массива дерева в скандинавском стиле

Деревянные лестницы в скандинавском стиле стоят, пожалуй, на первом месте в финских домах. Поэтому дерево – это самый лучший материал для изготовления лестницы. Этот материал хорошо поддается обработке. Главное, что стоит помнить – это важность сохранения фактуры дерева. Если есть возможность использовать дерево благородных пород, то его достаточно обработать против насекомых и влаги и оставить в своем природном виде. Причудливая гладкая коряга станет прекрасной заменой стандартного поручня.

Лаконичность линий для современного скандии

Лестницы из стекла

Данный материал прекрасно впишется в современный скандинавский интерьер. Многие предпочитают сплошное полотно из стекла вместо балясин, особенно если в доме есть маленькие дети. С такой лестницей можно не переживать, что ребенок случайно пролезет между балясин или будет что-то кидать сверху на нижний этаж. Кроме этого, стекло прекрасно имитирует лед, и особенно матовое покрытие. Это дополнительно подчеркнет стилистическую направленность выбранного интерьера.

Строгая деревянная лестница с классическими элементами

Металлические лестницы

Основное преимущество таких конструкций состоит в их прочности, практичности и бюджетной стоимости. Конструкция хорошо вписывается в общую композицию, не привлекая к себе лишнего внимания. В помещении небольшой площади такую лестницу можно выкрасить в тон с окраской стен, благодаря чему она не будет визуально загромождать пространство.

Дерево с добавлением металлических конструкций

Лестницы из камня

Этот прекрасный, прочный и долговечный материал сморится по-особому солидно и дорого. Каменные ступени из белого мрамора будут эффектно смотреться в скандинавском интерьере, где за основу взят насыщенный белый цвет. Чаще всего каменные лестницы делают либо на улице, в качестве парадного входа в дом, либо в помещении достаточно большой площади. Камень достаточно массивен, поэтому крадет много пространства в комнате.

Камень или имитирующий его материал органично смотрится в строгом интерьере

Комбинированные конструкции лестниц

Комбинированные между собой разнообразные материалы, порой, стоят дешевле и создают сбалансированный ансамбль. Металл прекрасно сочетается с другими видами материалов. Дерево отлично гармонирует со стеклом, а стекло с камнем. И самое главное – это природность всех этих материалов, что крайне необходимо для скандинавского интерьера.

«Воздушные ступени» создают легкость и невесомость

Разнообразные формы лестниц для дома

Лестница в скандинавском стиле, фото которой представлено ниже, прекрасный вариант одно из самых распространенных видов лестниц для современных интерьеров.

«Воздушные ступени» создают невероятную легкость и становятся настоящей изюминкой интерьера дома или квартиры. Белый цвет дополняет эффект невесомости, а правильно подобранное освещение представит лестницу скорее в виде экспозиции, а не конструкции.

Тип лестницы зависит от высоты и площади помещения. Она может быть следующих видов:

  • одномаршевая или двухмаршевая с площадками или без них;
  • Г-образная, Z-образная, U-образная или П-образная;
  • Круговая, спиральная или изогнутая.

Зная правила выбора цвета и материала, скандинавский интерьер будет выдержан во всех конструкциях и элементах, наполняющих внутреннее пространство вашего дома.

Write A Comment