Окна в скандинавском стиле имеют некоторые особенности изготовления и оформления. Первое и главное правило касается их размера. Приветствуются большие окна и панорамное остекление. Второе правило – это материал для изготовления рам. Скандинавский стиль подразумевает использование натуральных материалов с хорошо проступающей фактурой. Именно поэтому предпочтение отдается натуральному дереву. И последнее правило относится к оформлению окна в соответствии с интерьером и традициями народов Севера.

Панорамное остекление в сканди интерьере

Остекление окон в сканди интерьере

Крупное оконное полотно позволяет проникать большему количеству света внутрь помещения, что является важным моментом для интерьера, созданного в скандинавском стиле.

Чтобы окна смотрелись гармонично, и их величина была удобна в использовании, стоит учесть следующее:

  • определиться с количеством створок;
  • сопоставить размеры открывающегося окна и предметов мебели, чтобы они не создавали помех друг другу;
  • определиться с наружной и внутренней расцветкой рам;
  • маленькие и узкие створки могут создавать проблемы при обслуживании и мытье окон.

Длинные, большие окна или французское остекление требует применения специальных соединителей. Данные конструкции помогают при состыковке отдельных секций и повышают уровень прочности и стойкости остекленного оконного полотна.

Нестандартное оконное полотно в кухне, выполненной в скандинавском стиле

Форма окна может иметь нестандартный вид. Те модели, которые имеют округлые элементы, подвержены риску продувания, поэтому стоит обратить внимание на достаточный уровень прижима. Однако если речь идет о глухих частях, то никаких проблем не возникнет.

вариант остекления в виде «гармошка»

Форма треугольника или трапеции смотрится достаточно эффектно, но здесь нужно помнить о том, что градус угла не может быть слишком острым.

Окна в скандинавском стиле, фото которых приведено ниже, демонстрируют еще один вариант, способный экономить место – «гармошка». С помощью специальных механизмов оконные створки сдвигаются в сторону и открывают панорамный обзор.

Оконная рама из прочного и гибкого алюминия может иметь самую разнообразную форму

Материал изготовления оконных рам для интерьера в скани стиле

Наличники на окна в скандинавском стиле могут изготовляться из разнообразных материалов:

  • алюминиевые окна;
  • окна из ПВХ;
  • деревянные наличники.

Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Оконные рамы из алюминия отличаются прочностью и длительным сроком службы. Гнутые элементы профилей позволяют создать оконную раму любой формы. Окна смотрятся эффектно, но такой вариант имеет высокую стоимость исполнения. Окна из ПВХ являются бюджетным вариантом.

Оконные наличники из натурального дерева делают интерьер выдержанным в настоящем сканди образе

Дерево можно по праву назвать лучшим вариантом для оформления окон в скандинавском стиле. Эко стиль подразумевает использование натуральных материалов и дерево с сохраненной и ярко выраженной фактурой станет самым лучшим выбором.

Горизонтальные жалюзи на кухне подобраны с точки зрения практичности и удобства использования

Оформление окна в сканди интерьере

Оформление окна в скандинавском стиле, фото которых приведены дальше, представляют разнообразные варианты для гармоничного создания интерьера.

В скандинавском стиле окна должны быть открытыми в дневное время суток. Это исключает наличие тюлей. Лучше всего завесить окна плотными шторами из натуральной ткани. Текстильное полотно во всю длину помещения визуально увеличит оконный проем.

Горизонтальные жалюзи

В современном интерьере данный вариант предстает в качестве практичного и бюджетного решения вопроса. Жалюзи хорошо пропускают воздух, плотно закрывают окно и за ними легко ухаживать. К тому же, не обязательно оформлять окно алюминиевыми или пластиковыми изделиями подобного плана. Весьма нестандартным решением, которое гармонично впишется в сканди интерьер, станут жалюзи с деревянными ламелями белого цвета.

Вертикальные жалюзи в современном интерьере как световой акцент и возможность оформить остекленное полотно

Вертикальные жалюзи

Такой вариант имеет некоторое подобие штор. Они просты и удобны в уходе и эксплуатации. Разнообразие цветовой палитры позволяет подобрать лучший вариант для любого интерьера. Такое решение характерно для панорамного остекления и современного дизайна.

Оригинальные плисе в гармоничном цветовом решении

Плиссе

Шторы «Плисе» — это специальный материал, который собирается в равномерные складки посредствам простого механизма. Материя гармонично смотрится в сочетании с наличниками из натурального дерева.

Рулонные шторы, создающие гладкое полотно на оконной створке

Рулонные шторы

Их особенность заключается в том, что штора крепиться не только на оконный проем, но и на саму створку. Это позволяет беспрепятственно мыть и открывать окно. Хотя принцип работы схож со шторами плисе, в данном случае полотно сматывается в рулон, не образуя складок.

Write A Comment