Квартира в стиле ИКЕА — это современный, бюджетный и эргономично продуманный образ, который можно создать в жилье любых размеров. Мебель в данном интерьере направлена на высвобождение свободного пространства и на создание легкой атмосферы.

компактная планировка маленькой квартиры в стиле ИКЕА

Идеи для распределения зон и заполнения пространства

Однокомнатная квартира в стиле ИКЕА представляет собой отличное решение для хозяев, однако дизайнерам порой приходится поломать голову над тем, как где и что разместить.

Для того чтобы грамотно подойти к решению квартирного вопроса, необходимо для начала обратить внимание на то, что предоставляет само жилое пространство. Следует рассмотреть следующие характеристики жилого помещения:

  • высота потолков;
  • наличие и размеры балкона;
  • наличие и положение несущих стен.

Возможно, в квартире имеются высокие потолки, что в значительной степени может упросить задачу размещения некоторых элементов в два яруса. Большой балкон также может взять на себя роль отдельной комнаты, а на маленький балкон можно вынести рабочую зону. Если помещения делит не несущая стена, то возможно кухню и гостиную можно будет объединить, высвободив тем самым свободное пространство.

Когда определено местоположение зон на плане квартиры, можно приступить к обдумыванию идей по заполнению пространства.

светлые тона визуально расширяют даже самую маленькую комнату

Однушка в два этажа

Действительно, если потолки позволяют разделить пространство на два яруса — этим просто недопустимо не воспользоваться. Во-первых, это экономит место, а во-вторых, в квартире появится особенная изюминка, отличительная от всех других.

Мебель ИКЕА предоставляет множество вариантов двухуровневых кроватей. Даже если в голову приходят воспоминания о детских двухэтажных кроватях, не стоит думать, что это решение допустимо исключительно для детской спальни. На самом деле, большая двух спальная кровать на металлическом каркасе или на деревянных балках смотрится неимоверно эффектно и стильно.

кровать на деревянных балках и зона отдыха гостей на первом уровне

И вот, когда пространство на первом этаже высвободилось, его можно заполнить следующим образом:

  • создать зону отдыха для гостей;
  • зону хранения или гардеробную;
  • рабочую зону.

Каждый из этих вариантов имеет массу преимуществ. Что будет решено в вашем случае — остается на личное усмотрение.

Кроме подъема спальни на второй этаж, высокий потолок может помочь организовать вместительную зону хранения. Шкафы-купе, встроенные шкафы или модульная мебель от компании ИКЕА позволит решить вопрос создания вместительного места для хранения вещей. Высокий потолок позволит расположить штанги в два уровня, которые можно будет поднимать и опускать, чтобы достать необходимые вещи. Над штангой второго уровня можно расположить вместительную антресоль, где будут храниться сезонные, объемные, но не слишком тяжелые вещи.

Планировка квартиры в один уровень

Дизайн от ИКЕА в однокомнатной квартире в один уровень, также возможен для создания с помощью удобной, лаконичной и эргономичной мебели. Например, если стены помещения позволяют объединить кухню, столовую и гостиную вместе, то тогда перед вами открывается возможность поработать с довольно большим пространством и обустроить его наиболее продуманно.

объединение помещений гостиной , кухни и столовой

Возможно, балкон может также стать частью одного из помещений. Иногда его оставляют отделенным от комнаты, но в некоторых случаях решают объединить, оставив только стену под некогда существовавшим окном.

После того как было определено положение зон, и каждое помещение получило свое назначение, можно приступать к наполнению интерьера.

Однокомнатная квартира в дизайне ИКЕА

Каждое помещение важно тщательно продумать, применяя приемы, направленные на расширение пространства. Большую роль играет выбор цветовой гаммы, вид и количество аксессуаров, а также освещение. В каждом помещении важно принять во внимание все эти факторы.

цветовая гамма в сочетании многообразных фактур

Кухня гостиная в однушке

Кухня студия позволит решить сразу три вопроса, объединив в себе три зоны. Важно помнить, что навесные шкафчики будут утяжелять пространство, поэтому важно ограничить их количество. Барная стойка станет отличным вариантом отделить зону кухни от гостиной и в то же время обустроить место для принятия пищи. Если есть потребность более большого обеденного стола, то его можно разместить между зоной кухни и отдыха.

кухня гостиная разделенная на зоны с помощью напольного покрытия и барной стойки

Отделить зоны друг от друга можно с помощью напольного покрытия. На кухне практичнее использовать плитку, а в гостиной — уютный деревянный пол.

Спальня гостиная

Иногда по причине отсутствия других вариантов, приходится совмещать вместе спальню и зону приема гостей. Есть несколько вариантов деления пространства:

  • деление в два уровня;
  • деление с помощью стеллажа;
  • использование складной кровати трансформера от ИКЕА «кровать-шкаф-диван».

Все эти решения помогут достаточно комфортно разделить пространство, а его оформление сможет многих приятно удивить.

пример удачного деления одной комнаты на три зоны

Прихожая в стиле ИКЕА

Маленькую прихожую можно достаточно грамотно обыграть, как видно на фото ниже. Эргономичная мебель от ИКЕА является удобным и бюджетным вариантом. Если вам пришлось вынести холодильник в прихожую, то попробуйте задействовать пространство над ним. Для этого можно создать дополнительную антресоль, где будут храниться необходимые вещи.

прихожая созданная с помощью эргономичной мебели

Балкон

Независимо от своих размеров балкон может послужить как отдельной независимой комнатой, так и стать частью любого помещения, взяв на себя одну из зон, которой не нашлось места в комнате.

Хорошо утепленный балкон может стать отличной спальней, где кроме кровати найдется место для стеллажа у изголовья или на противоположной стене. На маленьком балконе не сложно организовать комфортную рабочую зону, с рабочим столом, и стеллажами. Киньте шкуру на пол и добавьте подвесных флорариумов, и ваш балкон станет уютным садом.

вариант обустройства рабочей зоны на балконе

Ванная комната

Однушка в стиле ИКЕА подразумевает наличие компактной ванной комнаты. Успешным вариантом может стать планировка санузла, который представлен на фото. Стеклянные дверцы, полки и зеркала, повешенные друг напротив друга, помогут создать оптическую иллюзию расширения пространства.

компактная ванная комната в стиле ИКЕА.

Текстиль и цветовая гамма

Дизайн однушки в стиле ИКЕА не должен быть слишком забит безделушками. Основой для данного интерьера служат однотонные стены светлых тонов. А цветовые контрасты должны присутствовать в текстиле и иметь яркие расцветки, этнические узоры и орнаменты. Плитка на полу и на стенах также может быть выложена фрагментарно, включая в себя яркие цветовые акценты.

Освещение лучше всего использовать встроенное или точечное, если речь идет о небольшой комнате. Большие громоздкие люстры съедают пространство и утяжеляют его.

Мотивационные надписи из ДСП мобильны, их можно легко менять или красить. Такие элементы станут подходящим украшением светлых стен и завершением интерьера в стиле ИКЕА.

Write A Comment