Кто-то когда-то подсчитал, что в ванной комнате мы проводим 1,5 года своей жизни, а в туалете — 6 месяцев. Не так-то и много, правда? Но если учесть, что утро мы начинаем с этих помещений, что любим понежиться в ванной после тяжелого рабочего дня, то хочется, чтобы даже эти 2-3 года жизни были умиротворенными, уютными и расслабляющими. Давайте попробуем воплотить задумку в жизнь и создадим санузел в скандинавском стиле.

Интерьер ванной комнаты в скандинавском стиле

Особенности дизайна ванной в сканди стиле

Создавая скандинавский дизайн в ванной важно придерживаться всех тех принципов, которые характеризуют его в целом:

  • Светлые тона. Ванная, особенно, если она небольшая должна получиться «воздушной», просторной, легкой. Этого можно добиться за счет белого цвета и его оттенков. Старайтесь не выбирать темные цвета: черный, темно-серый, темно-коричневый. Даже мебель здесь должна быть светлых пастельных оттенков. В редких случаях можно прибегнуть к монохромности, например, при оформлении пола плиткой.
  • Натуральные материалы. Выбирайте плетеные корзины для белья, деревянную мебель, пробковое покрытие, светильники с деревянным абажуром, натуральные полотенца со скандинавским орнаментом.
  • Компактная мебель. Это один из принципов организации любого пространства в скандинавском стиле. Выбирайте открытые этажерки, шкафчики со множеством ящиков, нестандартную мебель, которую можно повесить в углу комнаты или подвесить над зеркалом.
  • Минимум декора. Декор вполне может появиться в скандинавской ванной комнате, только он должен быть практичным: деревянный столик для ванны, чтобы ставить книгу или свечи, лестница, на которую можно вешать мокрые вещи, гимнастическая скамейка, куда можно на время положить чистые вещи, стильная шторка для ванной.
  • Геометрический или растительный принт. Вспомните скандинавские свитера: треугольники, ромбы, схематические снежинки и цветочки, прямые линии и клетка. Эти орнаменты можно использовать в оформлении пола, стен, учитывать при выборе текстиля.
  • Приятный на ощупь натуральный текстиль. А текстиль должен быть действительно приятным, чтобы ощущать полный релакс. Купите в ванную ворсистый небольшой коврик, мягкие махровые полотенца, повесьте нежный банный халат.
  • Живые растения. Выбирайте влагоустойчивые и стойкие к перепадам температур растения: алоэ, драцена, декоративный бамбук, папоротник, хлорофитум и другие.

Даже в ванной комнате скандинавы умудряются создать функциональный уют и даже в ванной комнате они размещают растения в красивых горшках.

Ванная комната в скандинавском стиле

Совмещенные ванная и туалет в скандинавском стиле

Такой вариант подойдет для небольшой семьи, когда не выстраивается очередь в ванную. Чтобы в помещении было как можно больше пространства можно установить душевую кабину с прозрачными дверцами. Она займет меньше места и придаст комнате легкости. Для отделки выбирайте светлую плитку или натуральный камень. Скандинавы не любят каких-то сложных и вычурных строительных процессов: чем проще, тем лучше. Не придумывайте никаких перегородок — это крадет пространство. Максимум можно прибегнуть к почти незаметному зонированию с помощью цвета, светильников, цветочных панно или других приемов.

Индивидуальности совмещенной ванне и туалету придадут необычные смесители, вентиляционные решетки и лейки душа. Выбирайте сантехнику строгих форм, но с интересными дизайнерскими решениями.

Лаконичный скандинавский дизайн ванной комнаты Монохромный скандинавский интерьер

Оформляем туалет в скандинавском стиле

Если мы говорим об оформлении только лишь туалета в скандинавском стиле, где в большинстве случаев крайне мало места, то однозначно стоит выбирать светлые оттенки и цвета: белый, лиловый, мятный, бежевый, голубой, цвет облаков или дождевой капли. Отличным решением визуально расширить пространство будет плитка с геометрическим рисунком, которая плавно будет переходить на одну из стен. Тогда пропадет ощущение замкнутости в четырех стенах.

В санузле часто размещают шкафы для хранения бытовой химии и предметов для уборки. Например, у Икеа есть масса удобных шкафов нестандартных размеров и форм с разными ящиками для хранения мелких и крупных предметов. Причем, вы можете даже не догадываться, что это шкаф, так виртуозно он выполнен. К тому же, ящик можно скрыть за стильной картиной или любимой фотографией в строгой рамке. А кто сказал, что искусству в туалете не место? Да здесь можно устроить целую галерею (в рамках разумного, конечно)!

Санузел в скандинавском стиле Монохромный скандинавский дизайн санузла Как оформить туалет в скандинавском стиле

Санузел в скандинавском стиле станет по-настоящему уютным и теплым, если использовать натуральные материалы, теплые оттенки, качественную сантехнику. Даже в санузле найдется место для частички природы в виде растения в горшке. Главное — хорошо продуманный дизайн и желание!

Оформление небольшого санузла в скандинавском стиле
Аксессуары для санузла в скандинавском стиле

Write A Comment