Балкон в скандинавском стиле является отличным решением для всех тех, кто желает отдыхать дома от шумного города, уединиться с природой и в то же время создать уютный, комфортный и современный интерьер. Скандинавские мотивы построены на контрастах, о чем говорит сама природа тех мест.

Если вы хотите создать такой уголок в своем доме или квартире, то главное правило это — уютная мебель и текстиль на северном, холодном и свежем фоне. Для пополнения запаса идей с целью создания этого стиля нужно обогатить визуальной ряд, в чем помогут фото интерьеров балконов в скандинавском стиле.

Открытый балкон в скандинавском стиле Пример застекленного балкона плитка для напольного покрытия с этническим орнаментом

Приступаем к работе над созданием скандинавского интерьера

Для того чтобы хорошо продумать дизайн балкона в квартире в скандинавском стиле необходимо с основы и до декора максимально гармонично соединить все части мозаики.

Важно принять во внимание тип балкона. Он может быть открытым или застеленным, отталкиваясь от этого необходимо подбирать материалы для отделки и мебель. На застекленном балконе можно воплотить любые задумки, которые будут радовать хозяина круглый год и, в то же время, не будут подвергаться негативному влиянию окружающей среды.

На открытом балконе важно позаботиться о сохранности поверхностей и отделки. Чаще всего для создания интерьера на открытом воздухе используют следующие варианты: отделка стен выполняется любыми способами, подходящими для экстерьерных работ, а практичный материал для пола — это плитка, которая может прекрасно подчеркнуть дизайн и служить прочным покрытием из года в год.

Создание скандинавского интерьера на просторном балконе

После того, как были учтены особенности помещения, можно начинать оформлять его интерьер.

Четыре стихии, наполняемые мотивами Скандинавии на балконе и лоджии

Поскольку скандинавский стиль отражает уют и единение с природой, стоит исключить синтетические и пластмассовые элементы мебели, покрытий или декора. Важно по максимуму задействовать натуральные и природные материалы. Это относится ко всему, что наполняет интерьер:

  • отделка стен, пола и потолка;
  • мебель;
  • текстиль;
  • аксессуары.

Учитывая правила оформления каждой области, атмосфера Скандинавии навсегда покорит своей уютной простотой и северными мотивами.

Материалы для отделки и цветовая гамма

Вне зависимости от того имеете ли вы дело с оформлением балкона или же лоджии в скандинавском стиле, правила по наполнению интерьера будут отличаться лишь своими масштабами.

Лоджия в скандинавском стиле с потолочными балками

Для отделки стен прекрасно подойдут следующие материалы:

  • кирпичная кладка;
  • декоративный природный камень;
  • дерево или деревянные панели;
  • плитка;
  • штукатурка.

Данные виды отделки прекрасно смотрятся как сами по себе, так и в сочетании друг с другом. Можно попробовать создать уголок, оформленный кирпичной кладкой или декоративным камнем, в то время как основа будет выполнена из простой однотонной штукатурки. Дерево также прекрасно украсит стены и создаст дополнительный уют.

Для напольного покрытия отличным решением станет плитка, ламинат, паркетная доска. Принимая решения, стоит лишь учесть практичную сторону данного вопроса.

Отделка потолка также может послужить настоящей изюминкой в интерьере. Например, потолок в скандинавском стиле с балками станет весьма значимым элементом декора в сочетании с сочной растительностью, мехами и природной отделкой стен.

Кофейная зона с растительностью и использованием природных материалов

Основной цвет стен помещения должен быть выполнен в однотонной и холодной цветовой гамме. Все остальные элементы отделки или наполнения интерьера создают контраст, наполняя помещение теплотой на северном фоне.

Выбор мебели

Натуральная плетенная или деревянная мебель — это то, что необходимо для воплощения скандинавской атмосферы. Необязательно покупать дорогостоящие предметы и гарнитур. Раскладные стулья, деревянные полки, стеллажи, стеклянные столики — все это станет удачным и бюджетным вариантом для создания подходящей атмосферы.

Балкон может быть местом работы или отдыха, поэтому следует решить, на какие зоны будет поделено пространство. Отталкиваясь от этого, и делается выбор мебели. Здесь может красоваться уютный мягкий уголок, стойка с высокими стульями для приятных вечеров в компании друзей и родных, рабочий стол и стеллажи с бумагами и документами или же просто кофейный столик и пара стульев в окружении пышной растительности.

Цветовые акценты в текстиле

Скандинавские мотивы в текстиле

В первую очередь важно помнить о качестве текстильных изделий. Лучше всего подойдут следующие материалы:

  • натуральный мех и шкуры;
  • хлопок;
  • лён;
  • сатин;
  • шерсть.

Шторы, коврики на пол, шкуры и меха, накинутые на сидения раскладных стульев или на софу — все это неотъемлемые элементы скандинавского интерьера. Важно учесть расцветку. Отличным решением являются этнические мотивы и орнаменты. Клетчатые пледы и мягкие подушки могут не только дарить тепло, но и стать яркими цветовыми акцентами интерьера.

Дополнение интерьера цветочными композициями

Крайне важно учесть, что скандинавский стиль построен на цветовых контрастах. Поэтому, ключевая роль цветовых нюансов приходится именно на текстиль. На фоне холодных стен, текстильные изделия должны обладать теплыми или горячими оттенками. Именно таким образом получится достичь необходимой атмосферы Скандинавии.

Аксессуары и элементы декора

Деревянные фигурки, этнические вставки, постеры, мотивационные надписи из ДСП позволят завершить общую картину.

Балкон в скандинавском стиле, фото которого можно увидеть ниже, наглядно демонстрирует, что сочная растительность играет роль лучшего элемента декора. Подходящими растениями для такого интерьера считаются все виды суккулентов, папоротники и вьющиеся, такие как плющ. Флорариумы, напольные, подвесные горшки, вертикальные стеллажи с вазонами — все это станет лучшим способом создания атмосферы единения с природой и настоящего уюта.

Write A Comment