История скандинавского дизайна понятие, сравнительно, молодое, несмотря на то, что он складывался веками. Впервые об этом явлении заговорили в тридцатые года двадцатого столетия, когда стало ясно, что все страны полуострова объединяет единый художественный принцип в дизайнерских решениях и похожие элементы в интерьере.

Скандинавский дизайн берет свое начало в раннем средневековье, в эпохе викингов. Именно в это время сложилась изящная простота вещей. Эта эпоха порождает, так называемый «драконий стиль». Значительно позже, в 1867 году, норвежский павильон, выполненный в стиле «drage», вызвал фурор на выставке в Париже. Это случилось в эпоху, когда творческие люди обратили внимание на древние и народные корни искусства своих стран.

Драконий стиль (вязь на воротах) Старинный скандинавский интерьер Густавианский стиль

Как самостоятельное явление, скандинавский дизайн проявляет себя в эпоху шведского короля Густава III. Архитекторы и художники Швеции перестают слепо копировать французских и итальянских мастеров и создают свои «версали», а точнее «густавианский стиль», который сегодня снова в моде. Северный интерьер того времени отличается «белизной», светом, ясностью и прозрачностью тонов. Он становится воздушным: обои – строгая полоска голубоватых оттенков, ножки мебели – прямые, резьба на фасаде — минимальна.

Отличительная деталь «домашнего ампира» — это высокие, почти до потолка, напольные часы. Новую жизнь густавианская классика обретает уже в Англии, в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда в моду входит потертый «шебби шик», и оказывается, что традиция может обойтись и без бархатных портьер и тяжести позолоты.

Густавианский интерьер с часами Шведский модерн

Весь двадцатый век для скандинавского дизайна стал временем взлета. Творческие умы Нью-Йорка поражает «шведский модерн», представленный на промышленной выставке в 1938 года. Через несколько лет он распространяется по всему миру. Его сразу окрестили стилем для жизни, а не для музея. Дерево покрывается тончайшим слоем лака, который сохраняет структуру, легкие светильники добавляют ясности, мебель простая, как правило, выполненная из фанеры, материла уже доступного промышленности нового века.

Шведский модерн дерево Альвар Альто

В пятидесятые финн Алвар Альто, которого считают отцом модернизма в Северной Европе, производит переворот во взглядах на предметы повседневного обихода. Именно с момента творчества Альто может начинать свой отсчет история скандинавского интерьера. Выросший на лоне финской природы с ее чистыми лесами и озерами, архитектор через всю свою жизнь проносит идею того, что дизайн должен сочетать в себе современные технологии, природу, гармонию и функционал. Иными словами, человеку должно удобно находиться и в помещении, и сидеть на стуле. Недаром, Альто называют создателем органического дизайна. Он утверждал, что использование натуральных материалов – обязательно, так как это полностью удовлетворяет потребности человеческой психики.

Стул Альвара Альто стол Альвара Альто

3 принципа скандинавского стиля

Суровый климат побуждает людей искать тепла и света, а потому, именно в Скандинавии возникает такое понятие как «hygge», то есть уют. Этот тренд в 2017 году был объявлен стилем жизни, которого придерживалась десятая часть человечества.

Стиль хюгге в жизни Стиль хюгге в интерьере

Будь это древний морской корабль или обыкновенный дом простого жителя, скандинавский стиль и его история, подчинены трем основным принципам:

  • Близость к природе;
  • Простота (минимализм);
  • Функциональность.

Про скандинавский интерьер и дизайн говорят: «экологический». Сложно представить пространство северных жителей без натурального дерева или камня, шерсти, льна, хлопка, зеленых растений, глины, живого огня в камине, а также, без мелочей, доставшихся от «бабушки».

Каждая вторая женщина полуострова владеет народным ремеслом, будь то ткачество, валяние шерсти или вязание одной иглой. Свои работы, непременно, помещают в жилые пространства в качестве деталей интерьера.

Скандинавы очень любят фарфор, и ежегодно в Копенгагене ведущие дизайнеры «накрывают на стол» перед Рождеством в show- room мануфактуры Royal Copenhagen, соревнуясь друг с другом в креативных идеях.

Стол с фарфором Старинный фарфор с меткой года

В характере скандинавов скромность. Эти удаленные от большой Европы страны жили, рассчитывая только на свои силы. Бережливость и экономия у северян в крови. Безусловно, все это отразилось в дизайне.

Минимум вещей в доме или минимализм самой вещи, создают неповторимый колорит скандинавского интерьера. В жилом пространстве присутствуют все оттенки натуральных спокойных цветов с легким яркими акцентами. Обязательны фактуры дерева, камня, шерсти.

Вычурность, позолота, ажурная лепнина – все это отставляется другим стилям. У датчан, норвежцев, исландцев не принято выставлять богатство на показ.

Скандинавский минимализм

Ни одна вещь не останется в жизни северян, если она не полезна и не функциональна. История скандинавского стиля в интерьере складывалась под влиянием идей протестантизма, то есть строгости во всем.

Не вызывающие, но устойчивые – эти характеристики любой вещи или интерьера дома. Например, кресло, созданное из целого куска дерева, дизайнером Арне Якобсоном, стало символом функциональности в 20 веке. Это очень легкая, удобная мебель, которая проста в сборке. Спинка стула обязательно эргономична, она «подстроится» под позвоночник. Лаконичные диваны с удобными подлокотниками устроены так, что сиденье наиболее комфортно, чтобы не «утонуть» и не сидеть «как на камне».

Один предмет может выполнять множество функций. Например, каркас кровати будет прятать и полки, и выдвижные шкафчики, и еще множество полезных ящичков.

Системы хранения в скандинавском интерьере

Самое главное во всей истории скандинавского дизайна — это то, что любой предмет или даже стены дома должны приносить радость и ощущение уютной стабильности. Пусть за окном бушуют вьюги перемен, в скандинавском доме «густавианские часы» отсчитывают свое время.

Интерьер в исландском доме
Интерьер в датском доме

Write A Comment