Гостиная в скандинавском стиле- это возможность создать атмосферу уюта в сочетании с мотивами севера. Страдая от холода и недостатка света, жители Скандинавии желали создать защищенные и теплые жилища. Именно эти факторы являются основными в интерьере данного вида, а именно — на фоне северных и холодных тонов теплые цветовые акценты, текстильные убранства и обилие света. На этих трех китах и строится весь скандинавский интерьер гостиной.

Основные критерии для воплощения скандинавского дизайна в гостиной

Важно изучить подходящие текстуры, материалы, виды отделки и цветовую гамму для создания гостиной или зала в скандинавском стиле. Если вы еще стоите перед выбором подходящего помещения под гостиную, то наиболее верным решением станет просторная комната с выходящими окнами на север. В этом случае количество света, а соответственно и само освещение в помещении будет построено и рассчитано как для условий, наиболее приближенным к натуральным.

Используйте натуральные ткани, меха, шкуры животных, пледы из шерсти в сочетании с сочной растительностью. Это придаст максимум натуральности и свежести в комнате.

Северное сияние стен

В сочетании с природными материалами для отделки, гостиная столовая в скандинавском стиле будет выглядеть просторно и неимоверно уютно. Зал в скандинавском стиле, фото приведено далее, является успешным наглядным примером сочетания гостиной и столовой, как единого ансамбля.

гостиная-столовая в скандинавском, современном стиле

Основой для дизайна гостиной в скандинавском стиле могут стать однотонно выкрашенные стены в светлые холодные оттенки, начиная от белого, заканчивая светло-голубым или серебристым. К подходящим материалам для отделки относятся:

  • кирпичная кладка;
  • деревянные панели;
  • декоративный камень.

Гостиная в скандинавском стиле, фото приведено ниже, прекрасно иллюстрирует сочетание экологических материалов.

Экологические материалы и текстиль из натуральных тканей

Выбирая породу дерева для отделки стен пола или потолка, следует отдать предпочтение клену, ясеню, дубу и особенно березе, поскольку именно эта порода дерева пользуется наибольшей популярностью у жителей Скандинавии. Оттенки следует выбирать наиболее светлых тонов. Реальное фото гостиной в скандинавском стиле с использованием удачных световых гамм, представлено ниже.

Натуральные материалы в гармонии с цветовой гаммой мебели, текстиля и предметов декора

Гостиная с камином в скандинавском стиле, фото которой представлено ниже, наглядно показывает гармонию отделки стен и камина по цвету и фактуре.

Сочетание цвета и текстуры стен и камина

Напольные покрытия

Даже небольшая гостиная в скандинавском стиле может стать более просторной, если напольное покрытие будет светлым. Для создания скандинавского дизайна подойдут следующие виды напольных покрытий:

  • ламинат;
  • паркет;
  • паркетная доска;
  • плитка.

Кухня, совмещенная с гостиной, в скандинавском стиле может быть выполнена с помощью сочетания нескольких напольных покрытий. Кухня-гостиная в скандинавском стиле, фото проекты которых приведены далее, демонстрируют наиболее практичный вариант отделки — плитку. Расцветка с орнаментом характерна для создания традиционного скандинавского интерьера. Дизайн кухни гостиной в скандинавском стиле представлен на фото ниже.

Кухня-гостиная с применением напольного покрытия делящего помещение на зоны

Отделка потолка

Маленькая гостиная в скандинавском стиле будет оставлять комфортное ощущение, если пространство над головой будет свободным и просторным. Люстры в скандинавском стиле в гостиной могут испортить интерьер миниатюрной комнаты. Квартирный вопрос гостиной в скандинавском стиле, поможет решить точечное освещение или встроенное по периметру комнаты. Это придаст необычайную легкость и ощущение простора.

В просторной гостиной можно поработать со свободным пространством потолка. Главным убранством может стать большая люстра с лампочками в форме свечей. Сюда отлично впишутся балки, они могут иметь свой натуральный вид или же быть выкрашенными в цвет потолка. Гостиная в скандинавском стиле, фото интерьера которой приведено далее, является прекрасным показателем сочетания отделки поверхностей, мебели и текстиля в классическом образе.

Классическая гостиная с мотивами Скандинавии

Особенности современного и традиционного скандинавского интерьера

Скандинавский стиль в интерьере квартиры для гостиной, столовой или кухни может отличаться по своей более узкой направленности. Образ Скандинавии может быть создан в следующих направлениях:

  • современном;
  • традиционном;
  • или в ретро-стиле.

В основном различия будут касаться декора и текстиля, но некоторые особенности могут затронуть еще саму основу, на которой будет строиться весь интерьер.

Стоит учесть, что камин в скандинавском интерьере может взять на себя ключевую роль и задать тот стиль, в котором будет выполнен весь интерьер. Кухня-гостиная в скандинавском стиле станет настоящим домашним очагом тепла и уюта. Гостиная в скандинавском стиле с современным камином, камином с кирпичным дымоходом, стеллажами с поленьями, деревянными дисками, отобразит и усилит эффект выбранного направления скандинавского интерьера.

Дизайн гостиной в скандинавском стиле, фото которой приведено ниже, ярко демонстрирует современный образ. Он подразумевает лаконичность форм и более однотонный окрас стен, плитки и тканей.

Пример современного скандинавского интерьера

Для традиционного образа характерны этнические узоры и орнаменты, которые отражаются в расцветке кухонной плитки, в обивке мебели, штор и скатерти. Интерьер гостиной или кухни в скандинавском стиле может отлично быть обыгран с использованием деревянных фигурок, оленьих рогов, картин с растениями, дикими животными или хищными птицами.

Роль элементов декора в создании стиля

Что касается балок, то в традиционном стиле они скорее будут оставлены в своем первозданном натуральном виде. Стиль ретро создается на той же основе, а вот элементы декора, такие как пластинки, граммофон, кушетки и прочие ретро вещи наполнят помещение атмосферой ушедших лет. Что касается штор в гостиную в скандинавском стиле, то на них так же приходится одна из ключевых ролей в отображении выбранного образа.

Скандинавский интерьер кухни гостиной

Кухня студия в скандинавском стиле отлично смотрится в сочетании светлых стен и насыщенных холодных оттенков мебели. Кухня гостиная в скандинавском стиле, фото которой представлено далее, служит наглядным примером удачно подобранных цветовых контрастов.

Сочетание холодных тонов мебели и теплой цветовой гаммы покрытия стен

Прямая кухня в скандинавском стиле характерна для небольших помещений в квартирах многоэтажных домов. Даже ограниченное пространство можно грамотно обыграть, придерживаясь светлых тонов и отдав роль декора отделке стен. Таким образом, кухня будет свободна от лишних аксессуаров, но пространство не будет выглядеть скучным.

Используйте любые возможности, которые открывает перед вами выбранное помещение. Например, обратите внимание на размер окон, наличие балок на потолке, колон, старой печки, если речь идет о загородном доме, скощенного потолка, а также на другие особенности. Интерьер гостиной в скандинавском стиле поможет превосходно обыграть все эти элементы.

Старые элементы в новом скандинавском стиле: балки, дощатый потолок и пол

Write A Comment