Камин в скандинавском стиле является неотъемлемой частью жилища в интерьере, созданном с мотивами Скандинавии. Этот атрибут создает уют и тепло в доме, а также помогает создать особую атмосферу.

Камин в скандинавском стиле, оформленный натуральными материалами

Варианты расположения каминов

Положение камина в комнате играет важную роль. Он может выступать в качестве основного акцента или же дополнением к общей композиции. Иногда строение помещения само подсказывает, где лучше всего будет смотреться очаг, а в других случаях его расположение может быть обусловлено техническими моментами и подходящим обустройством систем дымоходных труб.

Угловое

Если камин располагается в углу, то он может иметь самое разнообразное строение и форму. Его наличие в интерьере скрасит и заполнит угол, и с этого ракурса пламя огня можно будет рассмотреть со всех сторон. При выборе модели стоит обратить внимание на то, что многие конструкции данного типа могут «красть» довольно много места. Поэтому для маленького помещения хорошим вариантом станет угловой камин с округлым фасадом.

Расположение классического камина в углу комнаты

Вдоль стены

Данный вариант можно смело назвать классическим. Очаг, установленный вдоль стен, может крепиться как в полу, так и к стене. Важная особенность, которую стоит учесть, касается предельно плотного прилегания конструкции к стене. Не стоит совершать установку камина на выступающей стене, возле двери или прохода. Его роль – создать уютный уголок и расположить гостей в комфортной обстановке. Поэтому подходящая стена для его установки должна быть выбрана из не проходной зоны помещения.

Расположение классического камина вдоль стены, дополненного дизайнерским панно

Островное расположение

Островное положение камина имеет ряд преимуществ. Пламя огня видно со всех сторон, сам камин может стать объектом деления помещения на зоны, а также его нестандартное расположение придаст особую неординарность интерьеру. Камин может быть прикреплен к полу или к потолку, основная нагрузка во втором случае ложиться на дымоходное крепление.

Островное расположение камина в центре комнаты

Встроенное

Если хозяин дома желает создать живую и неповторимую картину в своем интерьере, то встроенный камин это отличная возможность воплотить такое желание. При его установке весь корпус встраивается в фальшь конструкцию, из которой выступает только фасад. Уникальность такого варианта состоит в том, что такая фальшь стена может разделять две комнаты и соответственно камин может быть двусторонним.

Встроенный камин в современном сканди интерьере

Виды каминов

В зависимости от типа строения и финансов каждый может выбрать для себя модель камина подходящей формы, дизайна и концепции. В частных и загородных домах классические камины с настоящими дровами не вызывают трудностей в конструкции и дальнейшей эксплуатации. Этого не скажешь о квартире. В многоэтажных домах жители квартир могут воспользоваться альтернативным решением – электрической моделью. Кроме этого, более бюджетным вариантом станет фальшь конструкция. Каждый из вариантов имеет свои особенности и достоинства.

Разнообразие видов и расположения каминов в сканди интерьере

Фальшь установки

Наиболее простой и бюджетный вариант камина в скандинавском стиле, фото которого приведено ниже, является фальшь конструкция.

Фальшь камин с применение восковых свечей

Камин такого типа выполняется из разных материалов:

  • кирпичная кладка;
  • ЛДСП;
  • полиуретан;
  • гипсокартон.

Из чего бы ни был изготовлен фальшь камин в скандинавском стиле, его облицовка выполняется с применением разнообразных отделочных материалов. Такой вариант позволяет оформить конструкцию натуральной отделкой, что характерно для скандинавского интерьера.

Электрические камины

Данные модели отлично подходят для квартир, а их пламя и вовсе не отличить от настоящего. Их плюсы состоят в следующем:

  • доступная стоимость;
  • не требуют дополнительной системы вентиляции;
  • отсутствие сажи и дыма;
  • современный дизайн.

Встроенный электрический камин

Классические

Классический камин с настоящим огнем и паленьями требует особого подхода к установке. Каркас камина должен быть изготовлен исключительно из огнеупорных материалов. Отделка стен и пола требует дополнительной изоляции. Для лучшего обзора камин стоит размещать в центре помещения подальше от окон и дверей. Кроме этого, важно позаботиться о хорошей системе вентиляции.

Строение и оформление камина в скандинавском интерьере

Чтобы камин выглядел гармонично в композиции с другими элементами интерьера, важно уделить особое внимание его расположению в комнате, а также внешней отделке.

Камин с нестандартным подходом к оформлению внешнего вида и декоративная функция ниши для поленьев.

Write A Comment