Скандинавский дизайн действительно во многом очень минималистичен, но есть в этом стиле место и максимализму. О чем идет речь? По каким принципам создается интерьер в сканди стиле? И как создать одновременно уютный и практичный интерьер? Мы уже подготовили ответы на все эти вопросы. Скандинавский минимализм в интерьере имеет очень простое объяснение и практическое применение.

Минимализм в цвете

Скандинавы предпочитают выкрашивать стены, пол и потолок в помещении в белый цвет, ну или в очень светлые оттенки бледных цветов. Даже основную мебель очень часто можно встретить белую или максимум серую. Яркое и бурное смешение цветов здесь не приемлемо. Но яркие акценты все же есть: подушки, одеяла, коврики, декор.

Жители Скандинавских стран любят, чтобы в их домах было светло и просторно, поэтому белый цвет выбран для оформления не случайно. Он помогает визуально расширить пространство и сделать его светлым.

Скандинавский минимализм в интерьере городской квартиры

Минимализм в обстановке

Скандинавы предпочитают довольствоваться малым и не заставлять пространство лишней ненужной мебелью. На кухне у них все спрятано в компактных и удобных ящичках, вещи разложены и развешены в гардеробной или многофункциональном шкафу, который при этом не занимает много места, для обуви и аксессуаров есть удобные модули, которые можно комбинировать с другой мебелью или переставлять местами. Скандинавский минимализм в обстановке обусловлен качеством мебели, текстиля, декора, а не его количеством. Пусть у вас будет одно, но качественное и удобное кресло или один функциональный и практичный шкаф, чем три-четыре одинаковых и скучных стула и громоздкая мебельная стенка со множеством пустующих полочек.

Детали декора в скандинавском дизайне

Минимализм в декоре

Декоративных элементов тоже мало, но все же они есть. Желательно, чтобы каждый предмет выполнял какую-то свою функцию. Что-то вроде «картины, которая закрывает дырку на стене». То есть декор не ради декора, а декор ради комфорта и в поддержку стиля. Выбирайте интересные вещи, которые могут принести пользу, например, мягкий яркий пуф с отделением для хранения книг или какой-то мелочи, дизайнерский торшер, выполняющий одновременно и роль вешалки, стильные деревянные ящики для растений.

Минимализм сканди стиля в городской квартире

Минимализм в формах

В скандинавском интерьере размещаются довольно простые по конструкции предметы, имеющие самые простые геометрические формы и четкие прямые линии. Такой геометризм делает помещение упорядоченным, организованным. Округлые формы мебели или декора немного сглаживают острые углы и делают пространство уютным. Именно поэтому в интерьере часто используется геометрический принт, которые либо «причесывает» пространство, либо делает его более мягким и не таким строгим.

Освещение в скандинавском стиле

Максимально много света

К скандинавскому стилю применимо не только слово «минимальный», но и его антоним. Например, обстановка в сканди стиле должна быть залита максимальным количеством естественного света, который подкреплен светом искусственным. Скандинавы могут одновременно использовать чуть ли не все виды светильников: бра, торшеры, люстра, точечные светильники, уличные фонари.

Вариант оформления комнаты в скандинавском стиле

Максимум натуральных материалов

И в отделке, и в предметах интерьера должны содержаться натуральные материалы — дерево, хлопок, бамбук, пробка, камень. Приветствуется дощатый пол, деревянная мебель, плетеные корзины, текстиль из хлопка или льна, часть стены может быть покрыта пробковыми обоями.

Интерьер в стиле скандинавский минимализм

Максимум простора

В домах скандинавов не только уютно, практично, но и очень просторно. Они не перегружают пространство лишней мебелью, не уменьшают помещение за счет того, что не ставят мебель по периметру, не используют сложных конструкций типа мебельной стенки.

Сочетание черного и белого в интерьере

Вот так скандинавский минимализм в интерьере искусно переплетается с дизайнерским максимализмом, а вместе получается очень гармоничный, практичный, функциональный и уютный интерьер.

Правила создания интерьера в скандинавском стиле

Существует несколько сложившихся принципов или правил, которые помогут создать интерьер, похожий на настоящий скандинавский. Придерживаясь этих простых советов, вы сделаете помещение по-настоящему хюгге:

  • Используйте в интерьере не более 2-3 основных цветов.
  • Яркими акцентами могут стать детали декора и зеленые растения.
  • Используйте многофункциональные и эргономичные предметы мебели.
  • Не применяйте дополнительных перегородок, чтобы разделить пространство на зоны.
  • Используйте много светильников, чтобы каждый уголок был максимально освещен.
  • Дизайн светильников может быть приближен к хай-теку или даже к кантри-стилю.
  • Подберите правильный декор: картины с абстракцией на подрамнике, несколько фотографий в одинаковых рамочках, стильные подушки с повторяющимся геометрическим рисунком, деревянные статуэтки, которые могут выполнить роль полочек или вешалки.
  • Создайте в доме зоны с пуфами или диванчиком, где можно просто поваляться и отдохнуть.

Минимализм в скандинавском стиле не означает, что ваш интерьер будет скудным и скучным, это говорит лишь о том, что вы сможете отойти от привычной организации пространства со множеством мебели, без которой можно на самом деле спокойной прожить.

Использование натуральных материалов в сканди дизайне Скандинавский экстерьер дома

Скандинавский минимализм в архитектуре

Минимализм прослеживается не только во внутреннем убранстве дома, но и в экстерьере. Дома в Скандинавии выстраиваются из натуральных материалов, с использованием оттенков, которые гармонируют с окружающей средой, с большими панорамными окнами.

При возведении дома стараются не нарушать ландшафт, а проект дома создается таким образом, чтобы строение удачно вписывалось в окружающую среду и не нарушало пейзажа.

При проектировании учитывается каждая деталь и каждая мелочь, в домах часто применяются «умные» технологии, которые позволяют использовать возобновляемые ресурсы природы.

Внешний вид дома полностью отображает суть организации пространства внутри. Интерьер тесно связан с экстерьером, поэтому в скандинавском дизайне нередко можно встретить предметы или аксессуары, которые обычно находятся на улице: садовые фонари, велосипед в качестве вешалки, крупные растения, уличные деревянные лавки. Для скандинавов важна гармония и тесная связь с природой. Попробуйте выбросить все лишнее из дома, оставьте только самое необходимое и вот увидите, что жить станет намного легче и свободнее. А еще у вас появится больше места, чтобы собираться всей семьей и хорошо проводить время за простой болтовней.

Write A Comment