Привычные и знакомые нам стили интерьера уже давно пересекаются и создают новые направления. Примерно так произошло с лофтом и скандинавским стилем, в результате родилось понятие «скандинавский лофт». И хотя на этот счет идут дискуссии и споры среди дизайнеров по поводу корректности названия, другие дизайнеры успешно воплощают проекты в жизнь. Что общего у лофта и сканди-стиля, как найти точки соприкосновения и не перегнуть палку — читайте далее.

Лофт и его 10 характеристик

Если раньше лофтом считалось заброшенное здание фабрик или заводов, в котором буквально как сквоттеры селились представители творческих профессий, то сегодня лофт — это целое стилистическое направление со своими особенностями и характером:

  1. Лофт не терпит перегородок, дверей и ярко выраженного зонирования.
  2. Гармоничное сочетание ретро-вещей и современных технологий.
  3. Использование натуральных материалов.
  4. Интересные дизайнерские элементы декора.
  5. Использование простых строительных технологий и материалов: побелка, покраска, кирпичная кладка, деревянные балки, грубая штукатурка на стенах.
  6. Использование в интерьере холодных или теплых пастельных оттенков.
  7. Светильники с теплым мягким светом и много естественного света.
  8. Рациональное использование пространства, отсутствие нагромождений.
  9. Лофт приемлет использование мягкого натурального текстиля.
  10. Использование компактных стеллажей и многофункциональных модулей для хранения всего.

Попав в лофт, у вас должно возникнуть ощущение простора и уюта одновременно, вы должны почувствовать, что в помещении встретились прошлое и будущее и они гармонично существуют вместе.

Интерьер в стиле лофт На фото особенности организации лофта

Скандинавский стиль и 10 отличительных черт

Стиль однозначно теплый, уютный, просторный, экологичный и практичный:

  1. Использование в помещении только натуральных материалов или вещей из переработанного сырья.
  2. Отсутствие перегородок и максимум простора.
  3. Большое количество искусственного света.
  4. Повсеместное использование светильников.
  5. Цветовая гамма спокойная теплая, приближенная к оттенкам дерева, моря, гор, зелени.
  6. Четкие и простые линии и формы.
  7. Живые растения во всех комнатах дома или квартиры.
  8. Использование камина в качестве главного и функционального элемента декора интерьера.
  9. Дизайнерские детали или предметы handmade.
  10. Использование в текстиле, оформлении стен, пола, потолка гемоетрического или растительного принта.

Скандинавский интерьер очень тесно связан с природой: здесь много натуральных материалов (камень, дерево, бамбук, пробка), стиль приемлет использование необычных дизайнерских ходов и предметов не по их прямому назначению. Например, велосипед в качестве вешалки или подставки под цветы, уличные фонари в качестве освещения кухни или деревянная стремянка в качестве полочек для книг.

Монохромный интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль и лофт: уютный симбиоз

Вы уже заметили, что у этих двух направлений очень много общего: простор, отсутствие перегородок, использование натуральных материалов и пастельной цветовой гаммы. Скандинавский стиль с элементами лофта получается более организованным и даже немного строгим, но его теплота и уют от этого не теряются. Что выходит в итоге:

  • Светлые (белые или серые) стены, деревянный пол, деревянные панели на стене в качестве условного элемента зонирования.
  • Необычные светильники в стиле Икеа.
  • Мягкая и уютная мебель, использование бескаркасных кресел.
  • Яркие элементы декора и техника, например, коричневый или красный холодильник, мятная стиральная машинка.

Скандинавский стиль не приемлет повсеместное использование ярких деталей, в то время, как в лофте в одном помещении может быть несколько разноцветных пятен, которые умело «вплетены» в интерьер и не бросаются с первого взгляда в глаза.

Скандинавский стиль и лофт в интерьере

Какую мебель выбрать для скандинавского лофта

Скандинавский лофт — это стол или кровать из деревянных поддонов, бескаркасные кресла, деревянные этажерки, концептуальные стулья, кресло-яйцо, массивный деревянный обеденный стол, журнальный столик со стеклянной столешницей. Мебель лофта в скандинавском стиле предельно проста, имеет четкие геометрические формы, с минимальным количеством элементов декора. Она удобная и практичная.

Мебель в скандинавском лофте

Какое освещение выбрать для скандинавского лофта

И скандинавский стиль, и стиль лофт любят большие панорамные окна, много естественного света. Но если такой возможности нет, то нужно компенсировать светильниками: многорожковой люстрой, крупными торшерами, бра, точечным освещением. Не забывайте, что светильники — это еще один ваш инструмент декорирования помещения.

Подходящие светильники для скандинавского лофта

Элементы декора для лофта в скандинавском стиле

Ну а если говорить об элементах декора отдельно, то и в лофте, и в сканди-стиле этих элементов обычно очень мало. Это могут быть панно, навевающие воспоминания о поездках, яркие вазы с цветами или глиняные горшки с растениями, это может быть стул необычной формы, который выполняет роль вешалки или домашний телескоп, который не только украшает комнату, но и открывает все тайны звездного неба.

Грифельная доска и фигура оленя из картона в качестве декора Скандинавский лофт в интерьере квартиры

И у лофта, и у скандинавского стиля существуют свои ответвления, каждый из стилей можно рассматривать в рамках привязки к конкретному помещению или к географии происхождения, ведь по сути в одном помещении уживаются две культуры. Все это уже нюансы, поэтому если в вашей голове родилась идея создать скандинавский лофт, то вы точно сможете реализовать свою мечту с минимумом финансов, ограниченным количеством мебели и используя свои таланты создания предметов декора хендмейд.

Проект организации скандинавского лофта
Интерьер лофта в скандинавском стиле

Write A Comment