Финляндия — страна с древними традициями деревянного домостроения. И сегодня домики в финском стиле стали образом качества и примером уютной жизни в окружении природы. В этой статье будут представлены проекты одноэтажных домов в финском стиле и интерьеры.

Первое, о чем хочется сказать, что финский дом представляет собой отдельный стиль скандинавского дизайна. Домик в финском стиле словно сошел со сказочной иллюстрации. Здесь все утроено так, чтобы архитектура была вписана в ландшафт, не нарушала его и создавала единую композицию с природным окружением.

Дом в финском стиле

Камень и дерево – традиционные материалы для стройки. Гранитные валуны и лес являются неофициальными символами Финляндии. Потому на участке нередко встретишь хаотично расположенные глыбы, заросшие мхом, как часть пейзажа. Гравийные дорожки или склоны, искусственно укрепленные камнем, также часто используемые приемы при строительстве дома и пространства.

Каменные валуны на участке

Финский дом – это не просто эргономика пространства и особая архитектура, это еще и технологии. Как правило, дома строятся из прочного рубленного бруса, но современные технологии предлагают и профилированный брус, который не уступает по качеству цельному куску дерева, устойчив к низким температурам, быстро собирается и комфортен по цене. Декор фасада дома в финском стиле минимален. Еще один вариант оформления фасада – это каменный низ и деревянный верх. Нередко финны обшивают дома тщательно высушенной доской, чтобы создать впечатление старого жилища с историей. Покатые крыши строятся достаточно крутыми, чтобы снег на них не задерживался.

Каменный фундамент финского дома Профильные финские дома

Традиционно, дома наших северных соседей небольшие и, чаще всего, одноэтажные. В этой стране можно встретить целые поселки одноэтажных строений. Если местность холмистая, строение может быть поставлено на своеобразные столбчатые сваи, которые дают дополнительную теплоизоляцию. В этом случае, неровности почвы и склоны не будут помехой. На следующем фото представлен дизайн такого дома.

Одноэтажные финские дома

Деревянный одноэтажный домик — очень экономичный вариант для суровых зим. Его легко обогреть, а небольшое пространство сделать уютным намного проще. Главный атрибут большие панорамные окна, через которые в большом количестве проникает дневной свет. Часто такие дома строятся вместе с сауной, гаражом и даже небольшой теплицей. В Финляндии такие «одноэтажки» имеют внутренний дворик с противоположной стороны и террасу, как неотъемлемую часть финского дома. Она может располагаться прямо перед входом в дом, как дополнительное место для разнообразных нужд или быть пристройкой ко второму этажу, если такой имеется. Летом на веранде можно расположить столики, плетеную мебель, зелень в кадках, гриль или кресло – качели под тентом. Проект подобного строительства может быть разнообразным, но излюбленное архитектурное решение – это четкий квадрат, как представлено далее на фото.

Проект одноэтажного дома

Типичный проект одноэтажного строения имеет площадь более ста квадратных метров, то есть, имея только один этаж, тесно не будет. Там можно уместить все: два санузла, две спальни, кухню, совмещенную с гостиной, кабинет или детскую, подсобные помещения.

Интерьеры финских деревянных домов фото

Надо ли лишний раз упоминать о том, как уютно и комфортно жить в деревянном доме? Финский стиль дома невозможно спутать с другими. Он отличается обилием дерева и сдержанным, но стильным оформлением.

Какие характерные черты имеет финский стиль в интерьере деревянного дома? Прежде всего, фактура дерева. Она может быть лишь легко тонирована или оставлена в своей естественности. Стены во внутреннем пространстве финны предпочитают оставлять бревнами или обшивать крупной доской. Второе — это практичная обстановка и минимум декора. Третье – в пространстве размещаются вещи и предметы, созданные своими руками. Однако, это не значит, что финский интерьер деревянного дома не приемлет современные технологии. Самое важное, чтобы все эти вещи гармонировали друг с другом.

Интерьер финского дома

Стилистическое оформление интерьера финского дома

Стиль внутреннего воплощения финского дома, практически, не отделим от всей скандинавской стилистики, но у него есть свои характерные черты. Финские дома интерьеры, фото представленные далее, позволят создать представление о финском стиле.

Главной точкой, от которой может начинаться весь интерьер жилого пространства может стать очаг или печь. Финны, хотя и любят традиционные камины, все же, предпочитают старинные очаги или их имитации. Этот элемент найдет себе место, как на кухне, так и в гостиной или, даже, в кабинете. Печь может разделять пространство столовой и гостиной. Причем, створки дверцы «смотрят» на кухню, а стенки обогревают остальное пространство. Причем, в таких печах можно печь хлеб.

Печь в финском доме

Очень важную роль в интерьере скандинавов играют вещи, сделанные своими руками или те, которые передавались из рук в руки много поколений. Например, тканые половики, фарфоровые статуэтки, салфетки и т.п. Однако, нередко в доме северян можно встретить современный арт- объект, который гармонично вписывается в аутентичное пространство. При этом, должно создаваться ощущение, что вещь находиться в помещении не случайно и имеет свою историю.

Арт-объект в финском интерьере

Национальные цвета Финляндии синий и белый. А потому и во внутреннем убранстве чаще всего используются эти оттенки или приближенные к ним.

  • Бледно – голубой;
  • светлый серый;
  • белый яичного теплого оттенка;
  • лесная зелень, натуральное дерево.

Все эти цвета являются основными, фоновыми. В финском доме не встретишь «кричащих» или раздражающих оттенков. Если необходимы яркие пятна акцентов, то и они будут природные и естественные.

Цвета в финском интерьере

Интерьер финский дом не терпит избытка декора, аксессуаров, а так же, нагромождение предметов, обилие синтетики и пластика. Внутреннее убранство приветствует живые растения, которые могут расти как в больших вазонах, так и в милых горшочках на подоконнике.

Растения в финском интерьере

Особый уют пространству придает правильное освещение. Это и дневной свет, проникающий сквозь большие окна, и основной «парадный» свет люстры, и точечные источники: бра, торшеры, встроенные лампочки.

Свет в финском интерьере

Одноэтажный финский дом интерьер включает все те же правила, что были описаны выше, за одним лишь исключением: все комнаты размещаются на одном этаже. А это значит, нужно тщательно продумывать зонирование. В «одноэтажках» нет места для тамбура. Хозяева и гости попадают сразу в прихожую, в которой располагаются зеркальные шкафы – купе. Пол этого помещения делается теплым, чтобы холодный воздух не распространялся по дому.

Гостиная центр такого дома и она должна быть большой. Часто ее пространство совмещено с зоной кухни. Финны предпочитают маленькие уютные спальни, без излишеств. Но даже в небольшом доме есть помещение, без которого не обходиться ни один финн. Это сауна. Для экономии места, ее часто совмещают с прачечной. Проект внутренней планировки показан ниже на фото.

Проект финского лома с сауной

Иными словами, проект любого финского дома будет включать в себя три необходимых элемента: гостиную – кухню, спальню и сауну. А интерьер строится исходя из принципов свободного пространства, простоты и единения с природой.

Write A Comment