Баня в скандинавском стиле — это один из наиболее органичных интерьеров для оформления этого особого строения. В последние 20 лет финские бани стали широко популярны. Их строят в городах, на прилегающих участках загородных домов или на дачах.

традиционная финская баня

Принцип системы работы и конечного эффекта финской бани имеет свои отличительные особенности. Они касаются как внешнего и внутреннего оформления, так и работы системы парилки.

Основные правила создания финской бани в скандинавском стиле

Для начала стоит упомянуть, что баня каждой страны имеет свои особенности, которые формировались на протяжении многих столетий. Хотя с течением времени давние традиции смешивались с новшествами, в современное время можно заметить очевидные черты, которые дошли до наших дней и успешно гармонируют с последними строительными тенденциями и дизайнерскими решениями. Особенности финской бани в скандинавском стиле состоят в следующем:

  • сочетание природных и натуральных материалов;
  • лаконичность форм;
  • контраст температурного воздействия на человеческое тело.

особенности строения и оформления бани в скандинавском стиле

Гармония фактур и материалов едином стиле

Интерьер бани в скандинавском стиле подразумевает отделку поверхностей с помощью следующих материалов:

  • дерево;
  • сланец;
  • камень;
  • плитка.

Мебель и предметы интерьера из кожи, натуральных плотных тканей и дерева отлично сочетаются с внутренней отделкой и скандинавским интерьером.

мебель, текстиль и отделочные природные материалы

Выбирая дерево, важно обратить внимание на свойства древесины. Особенно это касается обустройства лежаков и сидений. Прекрасными свойствами обладают сосновые спилы и Канадский Красный Кедр. Его преимущества состоят в следующем:

  • долговечность;
  • дерево не накаляется и на нем комфортно сидеть;
  • устойчивость перед процессом естественного разрушения;
  • возможность применения как внутри, так и снаружи помещения;
  • дерево не нужно дополнительно подвергать обработке, оно содержит эфирные масла, что препятствует разрушению дерева и обогащает баню приятным ароматом.

сидения и лежаки из качественной древесины

Плитка или натуральный камень отлично подходят для отделки пола или бассейна. Стеклянные полки, перегородки или дверцы добавляют нотку современности в образ традиционной финской бани.

Выбор мебели и других предметов интерьера

Деревянные полки, стеллажи, оленьи рога, шкуры животных – все эти элементы станут прекрасным дополнением скандии интерьера. За основу можно взять более светлое дерево и холодные цвета. Это визуально усилит контраст температур.

светлое дерево визуально увеличивает пространство

Современные камины округлых форм прекрасно подчеркнут новые веянья моды. Мягкая кожаная мебель у камина поможет расслабиться у камина в приятной компании. Ниша, где хранятся паленья, раскаленные камни, синяя вода в бассейне, стеклянные поверхности – все это станет прекрасной возможностью подчеркнуть особенности двух стихий – воды и огня.

ухоженный двор и зеленые насаждения помогут создать гармонию между интерьером и экстерьером

Особенности форм и дизайн мебели

Проекты бань в скандинавском стиле подразумевают лаконичность и выдержанность в оформлении самого помещения и предметов интерьера, которые его наполняют. Современные проекты не обходятся без следующих обязательных элементов:

  • стеклянные вставки в зоне парилки;
  • купель с холодной водой;
  • стильный камин;
  • кожаный мягкий уголок, деревянная, стеклянная или плетеная мебель.

Важно выбрать три основных цвета и во всем отталкиваться от них. Аксессуары могут нарушить композицию, поэтому они все должны быть в одном стиле и их не должно быть слишком много.

контраст температур финской бани не возможно ощутить без бассейна или холодного душа

При строительстве дома и бани важно выполнить их в одном стиле. Отделка, цветовая гамма и оформление двора должны объединять два элемента в единую композицию. Красивый и ухоженный двор, лес или газон смогут открыть прекрасный вид из окна бани. Единение с природой в интерьере и экстерьере лучше всего прослеживается в скандинавском стиле.

компактная и продуманная баня в скандии стиле.

Особенности финской бани

Финская баня по-особому воздействует на организм человека. Действие парилки направлено на создание контраста температур. Воздух в финской бане очень горячий и сухой, а вода в душе или в бассейне отличается резкой низкой температурой. В странах Скандинавии бани всегда строились на берегу рек и озер. Перепад температур составляет от 100 до 120 градусов.

Баня в скандинавском стиле, фото которой указано ниже, демонстрирует удачный вариант оформления пространства небольшой бани, с помощью сочетания разных фактур и материалов.

Write A Comment